Хронический язвенно — геморрагический колит (Эпидемиология и частота)
Эпидемиология и частота. ХЯГК встречается во всех странах мира. В США заболевание наблюдается чаще, чем в Европе. Заболеваемость среди населения европейских стран различна (в Англии — 80:100 000, в Берлине — 20:100 000, а в Чехословакии — 10,4:100 000 человек). Чаще всего заболевание поражает людей в молодом возрасте (от 20 до 40 лет), однако 10—20% из общего числа больных до 20 лет, а 5% — до 10 — летнего возраста. ХЯГК наблюдают и у одномясечных грудных детей.
Разницы в заболеваемости между мальчиками и девочками не отмечено, однако некоторые считают, что мальчики болеют несколько чаще.
Патологическая анатомия. Изменения со стороны слизистой у детей такие же, как и у взрослых. Прежде всего, появляются небольшие эпителиальные эрозии в либеркюновых железах. В местах эпителиальных поражений обнаруживают клеточную инфильтрацию из нейтрофилов и эозинофилов и экссудат в просвете крипт. В криптах возникают небольшие абсцессы.
Затем процесс охватывает собственную пластинку слизистой и подслизистый слой, где также наблюдается инфильтрация, главным образом, из лимфоцитов и плазмоцитов, а также и из нейтрофил и эозинофилов. Главным патоморфологическим признаком заболевания является деструктивно-язвенный процесс в слизисто-подслизистом слое.
Лимфатические узлы увеличены. Видны гиперемия и отек слизистой, множество неглубоких изъязвлений, иногда — псевдополипозные образования из грануляционной ткани. При ухудшении состояния и развитии токсикоза может наступить резкая дилатация толстой кишки. У более половины умерших на секционном столе обнаруживают стеатоз печени.
«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска