Опухоли тонкой кишки (Доброкачественные)
Гемангиома. Из общего числа случаев гемангиомы кишечника в 35% она локализуется в тонкой кишке, в 45% — в ободочной, а в 25% — в обоих отделах кишечника. Чаще всего встречается кавернозная гемангиома, которая выявляется в виде небольших опухолей, расположенных на ножке, или диффузных телеангиэктазий, напоминающих болезнь Rendu — Osier — Weber. Частым проявлением гемангиомы являются кровопотери, главным образом, в виде мелены, в связи с чем за несколько лет у ребенка возникает железодефицитная анемия; в стуле обнаруживается скрытая кровь.
Нередко наблюдаются рецидивирующие боли в животе и в пупочной области, возникающие без какой-либо связи с приемом пищи. В некоторых случаях первым симптомом заболевания могут быть острые боли в животе, вызванные инвагинацией. Диффузные гемангиомы сопровождаются вторичной коагулопатией потребления в связи с секвестрацией тромбоцитов и гипофибриногенемией.
В 50% случаев выявляется гемангиоматоз кожи, что при сочетании с гастроинтестинальным кровотечением или непроходимостью кишечника облегчает постановку правильного диагноза. Селективная артериография верхней мезентериальной артерии позволяет обнаружить в некоторых участках патологически расширенные сосуды кишечника. Лечение сводится к иссечению гемангиомы с пораженной частью кишки.
Лейомиома — доброкачественная опухоль, которая встречается, главным об разом, в желудке и тощей кишке. При прорастании опухоли в просвет кишки может возникнуть инвагинация, в то время как при проминировании ее в сторону серозной оболочки она остается бессимптомной.
Лимфангиома представляет более или менее диффузное поражение тонкой, а иногда и ободочной кишки; она является пороком развития лимфатических сосудов стенки тонкой кишки и соответствующей части брыжейки.
«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска