Энтеробиоз


14 января 2009

Возбудитель болезни — Enterobius vermicularis. Зрелые особи паразитируют в цекоапнендикулярном участке кишечника и в терминальной части подвздошной кишки. После созревания яиц самка проникает в ободочную кишку, затем — к анальному отверстию, где и кладет яйца. Длина паразита 8 — 10 мм, оба конца заострены.

Размер яйца в длину 50 — 60 мкм, в поперечнике 30 мкм. Яйцо асимметричное, напоминает зерно фасоли. В перианальных складках яйца быстро превращаются в эмбрионы (за 4 — 6 ч) и может произойти аутоинвазия ребенка. Энтеробиоз является контактным паразитом и легко передается от одного ребенка другому в семье и в коллективе. Яйца устойчивы в условиях внешней среды.

Клиническая картина. Чаще всего энтеробиоз протекает латентно, но при массивной инвазии проявляется перианальным зудом, который связан с прикреплением самки к перианальной слизистой в момент кладки яиц. Обычно это происходит во время сна.

Интенсивность зуда различная и нередко он приводит к расчесыванию и к последующей экзематизации и суперинфекции кожи анальной области. У девочек возможно появление вульвовагинита вследствие проникания паразита во влагалище и очень редко в матку, яйцеводы и брюшную полость, в результате чего развивается очень неясная клиническая картина. Симптомы со стороны органов пищеварения сводятся к неопределенным болям в животе, главным образом, в аппендикулярной области, появлению тошноты, рвоты, жидкого стула. Попадание оксиур в аппендикс наблюдается нередко, в связи с чем допускается возможность возникновения аппендикулярного криза. Наблюдаются и другие симптомы, а именно — бессонница, ночные страхи, эмоциональная нестабильность, плохая успеваемость в школе, зуд в носу.

Диагноз ставят на основании результатов исследования соскоба в перианальной области.

Лечение проводят солями пиперазина (5 мг/кг массы) в течение 7 дней; назначают комбантрин по 10 мг/кг массы, пирвиний памоат (Vanauin) по 5 мг/кг массы — однократно; побочные явления сводятся к незначительным диспептическим симптомам.

Профилактика. Независимо от результатов лечения через 3 нед проводят второй курс. Необходимо также коротко стричь ногти, мыть руки до еды, соблюдать меры против аутоинвазии (плотно прилегающие штанишки, утреннее обмывание области заднего прохода), обтирание пола влажной тряпкой с последующей заливкой тряпки горячей водой. Необходимо проводить лечение всех членов семьи или коллектива.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net