Лямблиоз
Лямблия была открыта в 1859 г. Д. Ф. Лямблем, который назвал ее Cercomonas intestinalis, a 29 лет спустя Blanchard предложил назвать возбудителя Lamblia intestinalis.
Биология паразита. L. intestinalis является для человека специфическим простейшим, который и служит резервуаром паразита. В развитии лямблии наблюдаются две стадии: вегетативная форма (трофозоит) и цистическая форма. В благоприятных условиях цисты живут несколько недель. При попадании жизнеспособных цист в желудок желудочный сок не разрушает их оболочки и паразиты проникают в двенадцатиперстную кишку, где и выделяются две дочерние вегетативные формы.
Лямблии живут в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тощей кишки в оптимальной щелочной среде (рН 6,38 — 7,02); в кислой среде они быстро погибают. Важной биологической особенностью лямблий является то обстоятельство, что они прикрепляются к энтероцитам с помощью присоски, расположен ной с брюшной стороны. Поверхностью тела они абсорбируют продукты гидролиза. Паразиты живут там, где происходит интенсивное пристеночное пищеварение.
В желчном пузыре, в желчных протоках и в ободочной кишке условия для их жизнедеятельности неблагоприятные. Вегетативной формы вне организма человека не существует. Иногда при профузном водянистом поносе лямблии можно обнаружить в стуле.
«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска