Лямблиоз (Диагноз)


14 января 2009

Диагноз. Цисты лямблий выявляются в кале в 30%, а в соке двенадцатиперстной кишки — в 50% случаев. Число положительных результатов увеличивается при исследовании как фекалий, так и сока двенадцатиперстной кишки. Лямблии легче обнаруживаются в дуоденальном соке после стимуляции секретином (1 — 2 мг/кг массы), который приводит к более активному выделению воды и бикарбонатов, повышающих рН содержания двенадцатиперстной кишки. К еюнобиопсии с целью доказать наличие лямблий прибегают редко.

Лечение. Методом выбора является флажил (метронидазол); назначают по следующей схеме: детям до двухлетнего возраста — по 125 мг раз в день; в возрасте 2 — 4 лет по 125 мг дважды в день; от 4 до 8чет 3 раза по 125 мг; детям старше 9 лет но 250 мг 2 — 3 раза в сутки в продолжение 10 дней. Побочные явления — тошнота, рвота, головокружение, парестезии и лейкопения, наблюдаются редко (0,4%). В течение 48 ч клинические симптомы болезни исчезают.

В случае необходимости через 10 дней проводится второй курс лечения. Более продолжительный курс лечения рекомендуется при лямблиозе у иммунодефицитных больных. Фуразолидон (фуроксан) является активным антисептическим средством борьбы с лямблиями; назначается в дозе по 10 мг/кг массы (не более 300 мг/сут) в течение 7 дней.

Профилактика сводится к высокой личной и общественной гигиене.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net