Лямблиоз (Эпидемиология)


14 января 2009

Эпидемиология. Цисты в фекалиях обнаруживают в 7,4 — 25% случаев, причем в детских коллективах (ясли, сады) положительная находка достигает 100%. Заражение может происходить при попадании паразитов в питейную воду, через грязные овощи, фрукты и руки. В детских коллективах и в семье возможно прямое контактное заражение детей и родителей. Лямблиоз встречается у 7 — 14% грудных детей. Число заболеваний лямблиозом выше в тропических странах и среди населения, проживающего в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях.

Предрасполагающими к инвазии моментами являются: возраст (заражение детей происходит быстрее по сравнению с- взрослыми), массивность инвазии (заболевание возникает при попадании в организм более 100 цист), снижение кислотности желудочного сока (благоприятствует прониканию цист), гипотрофия и бактериальное загрязнение содержимого тонкой кишки, некоторые иммунодефицитные состояния.

Патогенез. Вопрос о патогенности лямблий все еще не решен. Некоторые авторы считают их патогенными, другие — непатогенными, третьи — условно — патогенными для человека. Развитие лямблиоза в значительной степени определяется снижением защитных сил макроорганизма. Все еще нуждаются в выяснении вопросы патогенеза поноса и синдрома мальабсорбции. Высказываются различные мнения: механическое препятствие для всасывания и абсорбции, вызванное огромным количеством лямблий, выстилающих эпителиальную оболочку тонкой кишки; можно предполагать, что токсические вещества, выделяемые лямблиями, вызывают поражение микроворсинок и снижение активности энзимов; все еще, однако, остается недоказанным выделение лямблиями токсических веществ.

Полагают, что лямблии активируют условно-патогенную кишечную флору. А. Н. Казановой и 3. С. Матовой удалось обнаружить, что лямблии усиливают в 3 — 4 раза патогенные свойства Е. coli, которые, в свою очередь, поражают слизистую тонкой кишки. Доказано на подопытных мышах, что лямблии могут проникать в ворсинки лишь при снижении устойчивости организма (предварительное рентгеновское облучение).

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net