Позвоночник и головная боль
Одной из самых распространенных жалоб, с которой больные обращаются к врачу любой специальности, является головная боль. Результаты многочисленных статистических исследований говорят о том, что частота обращений к врачу при головной боли колеблется от 50 до 200 случаев на каждую тысячу населения. Сегодня проблема головной боли рассматривается специалистами как мультидисциплинарная медицинская проблема, так как она может говорить не только о наличии каких-то патологических процессов, локализующихся в области головы, но и может выступать в качестве ведущего проявления огромного количества других заболеваний. Стоит отметить также, что даже в том случае, если головная боль является симптомом заболеваний, локализующихся в голове, что и в этом случае такие заболевания могут иметь различную природу — сосудистую, опухолевую, воспалительную и т.д.
Вместе с тем, как показывается статистика, в 50-60% случаев обращений пациентов к врачу с жалобами на головную боль, она является следствием патологии шейного отдела позвоночника. Такая большая доля случаев головной боли шейного происхождения многими специалистами объясняется все ускоряющимися процессами урбанизации и технократизации, которые у городского населения тесно связаны с более выраженными статико-динамическими и эмоциональными нагрузками, избыточным их весом по сравнению с таковыми у жителей сельской местности. Первые симптомы головной боли подобного происхождения, как правило, бывают обусловлены минимальными биомеханическими нарушениями, которые явились результатом раздражения симпатического позвоночного нерва. Такое раздражение позвоночного нерва во многих случаях приводит к возникновению резкой боли, локализующейся в одной половине головы, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой.
В очень большом количестве случаев головная боль шейного происхождения бывает обусловлена нарушением венозного оттока из полости черепа, которое появляется из-за сдавления вен в позвоночном канале, что приводит к разбуханию мозга, увеличению его размеров. Увеличившийся в объеме мозг прижимает к черепу твердую мозговую оболочку, которая содержит в своей структуре огромное количество болевых нервных окончаний. Такая ситуация и приводит к возникновению диффузной головной боли, во многих случаях просто нестерпимого характера и сопровождающейся тошнотой, иногда вплоть до рвоты.
Иннервирующий с каждой стороны половину волосистой части головы затылочный нерв отходит от первого нервного корешка. В случае появления биомеханических нарушений в сочленении черепа с I шейным позвонком довольно часто может приводить к возникновению выраженных болевых ощущений в месте выхода затылочного нерва, которые иррадиируют по одной половине головы (так называемая головная боль напряжения).
Результаты проведенных экспериментальных исследований говорят о том, что нервные волокна от спинального узла второго шейного позвонка идут непосредственно к стволу головного мозга, чем и объясняется появление сердечнососудистых и дыхательных расстройств на фоне пика головной боли.
На сегодняшний день специалисты сходятся во мнении, что в лечении заболеваний, причиной которых являются функциональные биомеханические нарушения в позвоночнике (в том числе и шейная головная боль), большой эффективностью обладает выполнение лечебных поз-движений на расслабление мышц.
По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»