Главная / Эндокринология / Сахарный диабет / Типы сахарного диабета

Типы сахарного диабета


27 декабря 2007

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением метаболизма макроэргических соединений, особенно глюкозы и жиров. По традиции, диагноз диабета основывается на доказательстве нарушения толерантности к глюкозе. Совокупность нозологических форм, называемых сахарным диабетом, связана с общим нарушением толерантности к глюкозе и потенциальной возможностью развития осложнений в результате изменения обмена глюкозы и липидов.

Типы сахарного диабета и других категорий нарушенной толерантности к глюкозе

Инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) тип I

Больные могут иметь любой возраст, но чаще им до 30 лет, они обычно худые и, как правило, отмечают внезапное появление признаков и симптомов, сопровождающихся снижением содержания инсулина и повышением уровня глюкозы в крови. У этих больных часто выявляют резко положительные пробы на кетоновые тела в моче в сочетании с гипергликемией; такие пациенты зависят от инсулинотерапии для предотвращения кетоацидоза и поддержания жизни.

Инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) тип II (с ожирением или без него)

Этот диагноз ставится больным обычно старше 30 лет, они тучные и с относительно немногими классическими симптомами. У них нет склонности к кетоацидозу, за исключением периодов стресса. Хотя они и независимы от экзогенного инсулина для выживания, им он может потребоваться для соответствующего контроля гипергликемии.

Другие типы сахарного диабета наблюдаются:

  • Нарушение толерантности к глюкозе (у тучных или худых) (НТГ).
  • У больных с нарушением толерантности к глюкозе наблюдают более высокие уровни глюкозы в плазме, чем в норме, но это не является диагностически значимым при сахарном диабете.

Другие типы нарушения толерантности к глюкозе наблюдаются:

  • У больных с другими типами нарушения толерантности к глюкозе отмечают определенные сопутствующие состояния или синдромы.
  • Гестационный сахарный диабет (ГСД).
  • У больных ГСД НТГ возникает или выявляется во время беременности.

Stephen Clement, M.D.

Комментарии пользователей:


#1105Татьяна03 января 2008

Нулевая информативность статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net