Типы сахарного диабета
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением метаболизма макроэргических соединений, особенно глюкозы и жиров. По традиции, диагноз диабета основывается на доказательстве нарушения толерантности к глюкозе. Совокупность нозологических форм, называемых сахарным диабетом, связана с общим нарушением толерантности к глюкозе и потенциальной возможностью развития осложнений в результате изменения обмена глюкозы и липидов.
Типы сахарного диабета и других категорий нарушенной толерантности к глюкозе
Инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) тип I
Больные могут иметь любой возраст, но чаще им до 30 лет, они обычно худые и, как правило, отмечают внезапное появление признаков и симптомов, сопровождающихся снижением содержания инсулина и повышением уровня глюкозы в крови. У этих больных часто выявляют резко положительные пробы на кетоновые тела в моче в сочетании с гипергликемией; такие пациенты зависят от инсулинотерапии для предотвращения кетоацидоза и поддержания жизни.
Инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) тип II (с ожирением или без него)
Этот диагноз ставится больным обычно старше 30 лет, они тучные и с относительно немногими классическими симптомами. У них нет склонности к кетоацидозу, за исключением периодов стресса. Хотя они и независимы от экзогенного инсулина для выживания, им он может потребоваться для соответствующего контроля гипергликемии.
Другие типы сахарного диабета наблюдаются:
-
Нарушение толерантности к глюкозе (у тучных или худых) (НТГ).
-
У больных с нарушением толерантности к глюкозе наблюдают более высокие уровни глюкозы в плазме, чем в норме, но это не является диагностически значимым при сахарном диабете.
Другие типы нарушения толерантности к глюкозе наблюдаются:
-
У больных с другими типами нарушения толерантности к глюкозе отмечают определенные сопутствующие состояния или синдромы.
-
Гестационный сахарный диабет (ГСД).
-
У больных ГСД НТГ возникает или выявляется во время беременности.
Stephen Clement, M.D.