Главная / Восточная медицина / Лечение по фэн-шуй / Профилактика и лечение заболеваний по фэн-шуй / Различия между восточной и европейской медицинскими практиками

Различия между восточной и европейской медицинскими практиками


21 февраля 2007

Различия между восточной и европейской медицинскими практиками

Великий Гёте говорил: «Чего человек не понимает, тем он не владеет». Следовательно, чтобы стать здоровым, надо понять, на каких принципах строится полноценное здоровье. На протяжении тысячелетий было создано немало философских систем и систем сохранения здоровья, но главным достижением древних мыслителей Востока стало создание цельного мировоззрения о себе и окружающей природе.

При рассмотрении медицинских аспектов прежде всего необходимо вникнуть в смысл тех понятий, которые отсутствуют в европейской практике, но широко известны на Востоке.

С глубокой древности человек использовал корни, плоды, листья, стебли, кору растений, мясо, кости животных не только в пищу, но и для лечения недугов. В народе всегда бережно хранили старинные рецепты. Официальная же медицина отдавала предпочтение лекарственным препаратам, однако в последние годы она также начала проявлять интерес к естественным природным средствам – минералам, растениям, металлам и т. д. Поэтому так ценен многовековой опыт целителей Востока по оздоровлению людей.

Учение о пище, как и другие традиционные китайские учения и методы лечения, опирается на основные положения восточной медицины – концепции усин, инь-ян, бу-се, жизненной энергии шэн ци.

При лечении патологического состояния в восточной медицине сначала выстраивают цепочку взаимосвязей по принципу усин, находят в ней дисбаланс инь и ян, и только после этого начинается непосредственное воздействие на больные органы или функциональные системы.

Одним из принципов лечения является также правило бу-се, которое означает: прибавить (бу) – отнять (се).

Основная материя, рассматриваемая на Востоке как главная субстанция организма, – жизненная энергия шэн ци (что означает «воздух, жизненная сила, дух, энергия, душевные силы» и т. п.). Существуют внутренняя шэн ци, циркулирующая внутри человека, и внешняя шэн ци – вне его, то есть в природе.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net