Гиполипидемические средства и рак


23 декабря 2005


Исследования на животных показывают канцерогенный эффект двух наиболее популярных групп гиполипидемических препаратов- фибратов, или производных фиброевой кислоты, такие, как клофибрат, гемфиброзил и статинов, таких, как флувастатин, ловастатин, правастатин и симвастатин. Неоспоримых доказательств наличия у этих препаратов канцерогенного эффекта у людей не существует вследствие плохой воспроизводимости результатов и недостаточного на текущий момент времени исследования – развитие раковой опухоли может занять годы. Возможно, что окончательные результаты будут получены только через несколько десятилетий.


Как же следует оценивать пациентам недоказанный риск возникновения злокачественной опухоли на фоне продемонстрированной эффективности данных препаратов для снижения уровня холестерина? С некоторой осторожностью. С одной стороны, результаты всех исследований говорят о том, что не существует неоспоримых доказательств увеличения риска возникновения злокачественных новообразований вследствие применения гиполипидемических средств. Авторы этих исследований утверждают, что положительный эффект от применения этих средств у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС) перевешивает возможный риск возникновения злокачественных опухолей, по крайней мере у мужчин и в ограниченный период времени (пять лет). Исходя из этого утверждения, можно сказать, что терапия высокого уровня холестерина гиполипидемическими средствами у пациентом с атеросклерозом является оправданной.


С другой стороны, в случае пациентов с заболеваниями ССС с благоприятным прогнозом продолжительности жизни (10-20 лет) подобной терапии следует избегать. Для этой группы, риск возникновения злокачественных новообразований перевешивает возможные положительные эффекта такого лечения. Авторы полагают, что следует избегать применения гиполипидемических препаратов, кроме как у пациентов с высоким уровнем риска возникновения заболеваний коронарных сосудов.


Наиболее безопасным методом контролирования уровня холестерина является смена диеты и образа жизни, а не прием лекарственных препаратов, возможно обладающих канцерогенным эффектом. Но пациенты с высоким уровнем холестерина на фоне заболеваний сердечно -сосудистой системы не должны колебаться принимать гиполипидемические средства, так как положительный эффект от применения этих препаратов перевешивает возможный риск возникновения злокачественных новообразований. В то же время, им следует попытаться снизить уровень холестерина путем смены диеты и выполнения физических упражнений.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net