Главная / Правила лекарственной безопасности / Гипертония и лекарства / Кому необходимо принимать препараты калия ?

Кому необходимо принимать препараты калия ?


23 декабря 2005


Очень немногим людям действительно необходимо принимать препараты калия или калийсберегающие диуретики, такие, как амилорид, спиронолактон, триамтерен. Если же Вы принимаете дигоксин, страдаете от серьезных заболеваний печени, или принимаете большие дозы диуретиков в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, богатой калием диеты может быть недостаточно для восполнения потери калия организмом. В случае, если Вы попадаете в одну из вышеперечисленных категорий, крайне важно, чтобы ваш лечащий врач регулярно измерял уровень концентрации калия в Вашем кровеносном русле.


Может быть, Вам будет необходимо принимать препараты калия или калийсберегающие диуретики. Ознакомьтесь с методами увеличения уровня калия в Вашем теле и проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, какой из них является для Вас оптимальным.


Кто действительно в этом нуждается?


Многие люди, принимающие тиазидовые диуретики (например, гидрохлортиазид) не нуждаются в приеме калийсберегающих диуретиков или препаратов калия. Это особенно справедливо, если лечение начато с низкой дозы (12,5 мг гидрохлортиазида для лечения гипертонической болезни средней тяжести). Включение в ежедневный рацион пищи или напитков, богатых калием, как правило, достаточно для предотвращения потери калия организмом.


Небольшое снижение уровня калия (между 3, 0 и 3,5 миллимолей калия на литр крови) может возникать как следствие приема диуретиков, но как правило, оно протекает бессимптомно и не требует медикаментозного лечения. У большинства людей принимающих диуретики не возникает значительного снижения уровня калия (менее 3,0 миллимолей на литр крови).


Сравнительный анализ пациентов, находящихся на диете с повышенным содержанием калия, пациентов, принимающих препараты калия и пациентов, принимающих калийсберегающие диуретики, показывает, что диета является самым безопасным методом восполнения потери калия прием препаратов калия и калийсберегающих диуретиков позволяет поднять уровень калия до нормального уровня лишь у 50% пациентов.


Следовательно, в случае, если у вас наблюдается небольшое снижение уровня калия, попробуйте съедать несколько бананов в день перед тем, как подвергать свое здоровье риску возникновения опасных побочных эффектов от приема препаратов калия и калийсберегающих диуретиков. Узнайте у своего лечащего врача, какой уровень калия у вас был до и после начала приема диуретиков. Возможно, вам не следует принимать препараты калия или калийсберегающие диуретики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net