Блокаторы кальциевых каналов


23 декабря 2005


Несмотря на выход в 1993 рекомендаций Национального института сердца, легких и крови, в которых говорится, что для терапии гипертонической болезни в легкой форме и в форме средней тяжести в первую очередь должны использоваться диуретики и бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов остаются самой продаваемой группой антигипертензивных препаратов в США.


В 1995 году Public Sitizen’s Health Research Group обратилсь в FDA с требованием включить в аннотации на блокаторы кальциевых каналов предупреждение о возможном увеличении риска инфаркта с последующим летальным исходом. Требование была основано на выводах трех широкомасштабных исследований. Данное требование послужило одной из причин внесения в феврале 1996 года серьезных изменений в аннотацию на один из блокаторов кальциевых каналов — быстродействующую форму нифедипина.


Теперь аннотация предупреждает врачей о недопустимости использования этого препарата для терапии гипертонической болезни. Со времени подачи этого требования были выявлены другие побочные эффекты блокаторов кальциевых каналов, такие, как увеличенный риск кровотечений в ЖКТ у пожилых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net