Главная / Правила лекарственной безопасности / Гипертония и лекарства / Типичные побочные эффекты антигипертензивных препаратов

Типичные побочные эффекты антигипертензивных препаратов


23 декабря 2005


При решении вопроса, следует ли прибегать к медикаментозной терапии при гипертонической болезни, необходимо рассмотреть как положительные, так и отрицательные аспекты такого лечения. Крайне важно, чтобы Вы сообщали своему лечащему врачу о любых побочных эффектах и он бы мог пересмотреть схему лечения в случае необходимости. Ниже перечислены некоторые из побочных эффектов антигипертензивных препаратов.




  • Депрессия – часто вызывается бета-блокаторами, резерпином, метилдопой, и клонидином.


  • Быстрая утомляемость – часто вызывается бета-блокаторами, резерпином, метилдопой, и клонидином.


  • Импотенция и другие виды сексуальной дисфункции – часто вызывается бета-блокаторами, метилдопой и многими другими препаратами, применяемыми в терапии сердечно-сосудистых заболеваний.


  • Головокружение – как следствие ортостатической гипотензии при резком подъеме из сидячего или лежачего положения., что может привести к падениям и переломам – часто наблюдается при приеме любых антигипертензивных препаратов, особенно в случае гуанитидина, празозина и метилдопы. У пожилых людей этот побочный эффект наблюдается чаще, вследствие уменьшения компенсаторных возможностей сердечно-сосудистой системы с возрастом.


  • Потеря аппетита и тошнота – особенно часто наблюдается при приеме гидрохлортиазида, дигоксина и препаратов калия.

Существует и другие побочные эффекты, которые могут возникать при приеме любых антигипертензивных препаратов. Если у вас возник любой побочный эффект, или Вы просто почувствовали себя хуже, сообщите об этом своему лечащему врачу. Очень часто предпочтительнее иметь немного повышенное артериальное давление без каких – бы то ни было побочных эффектов от приема лекарственных препаратов, чем низкое артериальное давление на фоне серьезных отрицательных реакций организма на прием лекарственных средств, что может серьезно ухудшить качество жизни.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net