Побочные эффекты бета-блокаторов


23 декабря 2005


Воздействие на ЦНС. Все бета-блокаторы могут оказывать воздействие на психику и приводить к депрессиям, галлюцинациям и бессоннице у некоторых пациентов. Наиболее часто это наблюдается в случае применения метопролола, пиндолола и пропранолола. Пропралонол не должен использоваться людьми, страдающими от депрессии или страдавших от нее в прошлом. Атенолол и надолол реже приводят к таким побочным эффектам.


Затрудненное дыхание. Если у вас наблюдаются затруднения в дыхании, немедленно позвоните своему лечащему врачу. Бета-блокаторы могут вызывать бронхоспазм и провоцировать приступы астмы. Следовательно, не следует использовать бета-блокаторы, если Вы страдаете от астмы, бронхоспазма, хронического бронхита или эмфиземы. Атенолол и метопролол реже вызывают затруднения в дыхании, но и они могут вызывать отрицательные респираторные реакции.


Сниженное содержание сахара в крови. Бета-блокаторы могут маскировать симптомы снижения сахара крови (такие, как изменение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений). Диабетикам следует научиться распознавать снижение сахара крови по усиленному потоотделению. По этим причинам, диабетикам редко назначают бета-блокаторы. Если у вас диабет и Вы должны принимать бета-блокаторы, то атенолол является препаратом выбора, так как он не задерживает подъем сахара крови до нормального уровня.


Печеночная недостаточность. Атенолол и надолол являются наилучшим выбором, так как печень практически не участвует в их выведении из организма. У пожилых людей функция печени снижена и является недостаточной для того, чтобы в достаточной степени трансформировать лекарственные и вспомогательные вещества в безопасные метаболиты, в виде которых они выводятся из организма.


Почечная недостаточность. Метапролол, тимолол, пропранолол и лабеталол являются наилучшим выбором, так как почки практически не участвуют в их выведении из организма.


Синдром Рейно или сниженный приток крови к конечностям. В дополнение к блокаде бета-рецепторов, лабеталол также расширяет сосуды и увеличивает приток крови к конечостям. Синдром Рейно является единственной причиной по которой следует предпочесть лабеталол другим бета-блокаторам.


Головокружение, пониженное артериальное давление. Лабеталол чаще всего вызывает эти побочные эффекты. Высокий процент возникновения побочных эффектов делает лабеталол препаратом второй линии в терапии неосложненной гипертонической болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net