Главная / Правила лекарственной безопасности / Гипертония и лекарства / Когда необходима лекарственная терапия?

Когда необходима лекарственная терапия?


23 декабря 2005


При решении вопроса, следует ли прибегать к медикаментозному лечению при гипертонической болезни следует учитывать два момента. Первый — это улучшение состояния здоровья при снижении артериального давления; степень этого улучшения зависит от того, насколько высоким было исходное давление.


Второй момент — это риск возникновения отрицательной реакции организма, который в значительной мере зависит от того, что подразумевается под данным термином.


Как было доказано в нескольких исследованиях, снижение повышенного диастолического давления уменьшает шансы развития инсульта и инфаркта.


Тем не менее, если повышено только систолическое давление, как это часто бывает у пожилых людей, положительный эффект от его снижения медикаментозными методами является весьма спорным. Большинство врачей полагают, что повышенное систолическое давление требует медикаментозной терапии, только если оно превышает определенный уровень. Снижение систолического давления, не превышающего данный уровень, с помощью лекарственных препаратов, является еще более спорным.


Артериальное давления обычно выше, когда его измеряют в кабинете врача, по сравнению с тем, когда пациент измеряет его дома; как правило, это относят на счет чувства нервозности. Спросите своего лечащего врача о доступных методах измерения артериального давления в домашних условиях, чтобы Вы могли узнать, повышается ли ваше АД в кабинете врача. Если это так, возможно, что Вам не следует прибегать к лекарственной терапии.


Что понимается под «нормальным давлением» у взрослых людей? — Не существует какого-то уровня, который отделял бы «нормальное» давление от » повышенного». Это часто удивляет людей, которые спрашивают, что такое «нормальное давление». Определяющим фактором является возраст, так как с возрастом люди становятся способны переносить повышенное давление с меньшим количеством отрицательных реакций организма чем более молодые люди. Согласно широко распространенному заблуждению, давление 140/90 является слишком высоким для пожилых людей. Хотя 140/90 может и является повышенным давлением для молодых людей, в случае людей старше 60 лет оно может быть расценено как нормальное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net