Главная / Дети / Здоровье малыша / Почему ребенок икает после кормления
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Почему ребенок икает после кормления


Почему ребенок икает после кормления

Если верить поговорке, то появление у человека икоты означает, что по нему кто-то скучает. На самом деле икота – это разновидность мышечных сокращений диафрагмы. Она появляется, когда при употреблении пищи и питья второпях под диафрагмой задерживается воздух, или же в случае непроизвольных мышечных спазмов. Новорожденные дети и младенцы тоже страдают от икоты после еды (после кормления и грудью, и детскими смесями). Это нормальное и безобидное явление, так же как появление икоты у взрослых людей.

Почему возникает икота (видео)

Почему дети икают?

Икота – это нормально даже для плода. Она может появляться уже на 6-ой неделе его развития. Многие младенцы, у которых возникает икота, обычно удивляются вызываемым ею резким вздрагиваниям своего тела. Икота может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Обычно она безобидна, проблемы возможны только в случае, когда упорная икота становится препятствием для кормления и сна ребенка.

Почему ребенок икает после кормления

Икота начинается, когда мышцы диафрагмы подвергаются внезапной стимуляции или раздражению. Это обычно происходит после кормления или в случае падения температуры, в результате которого ребенок начинает мерзнуть. Когда голодный ребенок ест слишком быстро, он также проглатывает вместе с молоком воздух. Этот воздух начинает раздражать диафрагму, если застревает под ней. Иногда икоту также вызывает неправильное питание ребенка, а именно — перекармливание. Желудок ребенка оказывается слишком полным, что приводит к спазмам диафрагмы. По этой причине всегда рекомендуется ненадолго прерывать кормление. Это можно делать, меняя грудь во время кормления, или держа ребенка в вертикальном положении примерно в течение минуты. Это способствует прекращению икоты и заставляет ребенка медленнее проглатывать молоко.

В некоторых случаях на появление икоты у новорожденных и младенцев также влияет диета матери. Чтобы мать ни ели и ни пила, питательные вещества передаются ребенку посредством грудного молока. Это делает грудное вскармливание очень важным для ребенка. Особенно часто икота появляется у детей после кормления грудью, если женщина употребляет соевые продукты, шоколад, цитрусовые фрукты, пшеницу, яйца, кофеин и арахис. Поэтому за час до кормления матери следует воздерживаться от употребления любых продуктов, которые, по ее мнению, могут вызывать у ее ребенка икоту.

Как предупреждать икоту у ребенка?

Специальных методов предупреждения у новорожденных икоты после кормления грудью нет. Однако принятие некоторых мер предосторожности может понижать вероятность появления этой проблемы. Необходимо кормить ребенка как можно чаще, но небольшими порциями молока. Это предотвращает перекармливание, и желудок ребенка не наполняется настолько, чтобы раздражать диафрагму. Также следует принуждать ребенка срыгивать после кормления. Это позволяет выходить проглоченному воздуху. Нужно подержать ребенка в вертикальном положении в течение 15-20 минут. Это способствует усвоению молока, а также поднятию воздуха вверх и его выходу вместе с отрыгиваемой массой.

Почему ребенок икает после кормления

Педиатры также рекомендуют кормить ребенка, только когда он спокоен, не раздражен и не плачет. Это связано с тем, что сильно голодный, возбужденный или плачущий ребенок заглатывает вместе с молоком больше воздуха, что становится причиной икоты. Частое кормление небольшими порциями молока способствует избеганию этой проблемы. Ребенок не чувствует слишком сильного голода, так как его желудок достаточно полон. Благодаря этому он остается более спокойным и удовлетворенным, и не становится возбужденным и раздраженным.

Если ребенок страдает от частой икоты, у него появляются признаки боли в животе, он сплевывает или отрыгивает молоко, не проявляет интерес к кормлению или изгибается во время кормления, есть вероятность, что у него желудочно-пищеводный рефлюкс. Это состояние поддается лечению, и о нем следует сообщать педиатру. Рекомендуется пробовать различные положения и стратегии для кормления грудью, помогающие предупреждать икоту. Чтобы узнать больше о мерах предотвращения появления у детей икоты после кормления грудью, можно посоветоваться с врачом. Мать всегда беспокоиться о здоровье своего ребенка. Однако следует помнить, что икота – это безобидный рефлекс пищеварительной системы ребенка.


Источник: buzzle.com
Фото: seeyourinterest.com,
newbornbaby.co, parentmap.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top