Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Трематодозы / Шистосомозы (Эпидемиология)

Шистосомозы (Эпидемиология)


29 января 2009

Шистосомозы (Эпидемиология)

Эпидемиология. При всех шистосомозах, кроме японского, основным источником инвазии является больной человек. Заражение происходит только в результате контакта человека с зараженной церкариями водой. Промежуточными хозяевами являются моллюски, цикл развития личинок шистосом до выхода церкариев в воду продолжается 4 — 5 нед.

Моллюски оби тают в прибрежной воде рек, оросительных каналов и других водоемов, главным образом в каналах небольших размеров, где спокойное течение, водная растительность создают благоприятные условия для жизни и размножения моллюсков. Благоприятные условия для распространения шистосомозов имеются в ирригационных системах. Заражение шистосомозами происходит при выполнении сельскохозяйственных работ на поливных землях, при стирке белья, купании.

Патогенез, патологическая анатомия, иммунитет. При проникновении через кожу или слизистые оболочки личинки шистосом выделяют ферменты и продукты обмена, вызывающие возникновение эритемы и отечности кожи. По лимфатическим путям и кровеносным сосудам через правое сердце шистосомулы попадают в легкие, откуда по большому кругу кровообращения и тканям мигрируют в печень, где происходит их созревание. В процессе миграции часть шистосомул погибает.

После завершения полового созревания и спаривания взрослые гельминты локализуются в венозных сплетениях мочевого пузыря. Зрелые самки достигают мельчайших венозных сосудов, где откладывают яйца. По мере откладывания яиц самка продвигается против тока крови; яйца гельминта с помощью шипа и литических ферментов, диффундирующих через оболочку яйца и разрушающих стенку сосуда, проникают в полость мочевого пузыря.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net