Описторхоз (Осложненные формы)
Осложненными формами описторхоза у коренных жителей очагов, помимо описанных выше гнойного холецистита и холангиогепатита, являются первичная холангиокарцинома, карциноматоз желудка и поджелудочной железы. Этиологическая и патогенетическая связь холангиокарциномы с инвазией описторхисами не вызывает сомнения, так как гиперэндемические очаги описторхоза по частоте холангиокарцином, связанны с описторхозной инвазией [Бычков В. Г., 1977].
Менее четкой является связь описторхоза с гепатоцеллюлярным раком, при котором несомненна этиологическая роль вируса и алкоголизма. Развитие холангиокарциномы связывают с длительностью и интенсивностью инвазии, но не с активностью болезненного процесса. Так, гепатомегалия и желтуха, развившиеся на 60-м году жизни при холангиокарциноме, могут быть первыми клиническими симптомами при описторхозе [Озерецковская Н. Н. с соавт., 1958; Глумов В. Я. с соавт., 1974].
Признаками развития холангиокарциномы на фоне обычного течения описторхоза являются гепатомегалия со стой кой механической желтухой без существенных нарушений функционального состояния печени, прогрессирующей общей интоксикацией, снижением массы тела, нарастанием лейкоцитоза, СОЭ, уровня фибриногенемии, гаммаглобулинемии, С- реактивного белка и других признаков воспаления.
Клиника описторхоза у приехавших в очаг не иммунных лиц отличается наличием острой фазы болезни, закономерно переходящей в подострую и (при отсутствии лечения) в хроническую стадию.
Следует иметь в виду, что далеко не у всех лиц, заразившихся в зрелом возрасте, выявляется острая фаза болезни.
«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковска