Стронгилоидоз (Географическое распространение)
Географическое распространение и эпидемиология. Стронгилоидоз широко распространен в странах с влажным жарким климатом, но встречается и в зоне умеренного климата. В тропических зонах Африки, Центральной и Южной Америки, Азии, Океании пораженность населения достигает 24% и более. В зонах умеренного климата показатели пораженности населения составляют 0,6 — 2% и лишь в отдельных районах могут достигать 20%.
В СНГ стронгилоидоз регистрируется в Грузинской, Азербайджанской, Украинской респ., Ставрополье, в Ростовской области, центральных районах СНГ и др. Источник инвазии — больной стронгилоидозом человек. Возможно также заражение от обезьян — S. fuellebornl. Заражение стронгилоидозом происходит при контакте с почвой, загрязненной фекалия ми человека, реже — при употреблении загрязненной личинками воды или пищевых продуктов.
Длительность жизни филяриевидных личинок в почве до 3 — 4 нед. При высыхании почвы, снижении температуры ниже 0° личинки быстро погибают. Стронгилоидозом чаще болеют землекопы, шахтеры, работники кирпичных заводов. Известны случаи формирования стойких очагов в шахтах, окопах, психиатрических лечебницах с нарушенным санитарно-гигиеническим режимом.
Патогенез и патологическая анатомия, иммунитет. Личинки проникают в организм преимущественно через кожу, реже — перорально через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Возможна передача личинок с молоком матери. Личинки, проникающие через кожу, мигрируют по кровотоку в легкие, откуда с мокротой попадают в глотку, а за тем в желудочно-кишечный тракт.
«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская