Главная / Перечень заболеваний / Гинекология / Киста яичника (симптомы, лечение, фото)

Киста яичника (симптомы, лечение, фото)


17 октября 2013

Киста яичника (симптомы, лечение, фото)

Для начала давайте разберём, что представляет собой сама киста яичника. Киста – это образование жидкости, которая впоследствии собирается в пузырь. Пузырь этот может разместиться на вашем теле, где угодно. Но в данной статье мы разберем его размещение именно внутри яичника.

Киста по своей структуре и виду может быть разной. Она имеет один или несколько отсеков, заполненных жидкостью. Её размеры могут быть как мизерными, так и огромными. Содержимое отсеков тоже бывает разным и имеет свою характеристику. Чтобы определить вид кисты, нужно знать характер её наполнителя и рассматривать строение самих отсеков внутри кисты. В медицине киста яичника имеет свой термин – цистаденома.

Не стоит так пугаться, ведь часть кист совершенно безопасны для нашего организма. Они могут возникать и рассасываться сами собой, вы даже и не будете знать, об их существовании. Но есть определённая категория, о которой следует поговорить подробнее. Именно кисты этой категории могут вызывать кровотечение и сильные болевые ощущения.

Формирование кисты яичника


У каждой из нас по два яичника, именно в одном из них каждый месяц формируется яйцеклетка, заключённая в фолликул. Сам фолликул представляет собой пузырёк, в котором находится половая клетка женщины. Размер фолликула колеблется от 25 мм до 28 мм. В середине менструального цикла (14-15-ый день) фолликул лопается и позволяет яйцеклетке выйти в маточную трубу, где она оплодотворяется и развивается дальше.

Киста яичника

Но бывают случаи, причина возникновений которых пока не известна медицине, когда фолликул не лопается. Он продолжает расти, жидкость в нём продолжает накапливаться. И именно в этот момент обычный безобидный фолликул превращается в неприятную кисту.

Киста яичника Виды кист яичника

  • муцинозная;
  • фолликулярная;
  • дермоидная;
  • киста желтого тела;
  • геморрагическая;
  • параовариальная;
  • эндометриоидная.

Киста яичникаМуцинозная киста в большинстве своём имеет несколько отсеков. Состав содержимого которых, представляет собой слизистую жидкость. Отрицательным качеством такого вида кисты является её способность переходить в злокачественную опухоль, при этом увеличиваясь в размерах.

Фолликулярная киста ещё называется функциональной, т.к. может возникнуть у здоровой женщины с правильной работой яичников. Большинство из кист, которые обнаруживают у женщин, имеют именно этот вид. Они безопасны для нашего организма и не требуют вмешательства медицины. Как правило, такой вид кист исчезает самостоятельно, а их размер достигает 5 см.

Дермоидная киста достаточно распространенное заболевание. Развивается незаметно, и мы узнаём о его существовании только тогда, когда произошел гнойный процесс. Такая киста имеет несколько отсеков-камер, заполненных сальной массой в виде кашицы. Содержит эта масса остатки волос, ногтевые части или кусочки ороговевшей кожи. Дермоидная киста может быть как плотной, так и мягкой, а её размер может достигать величины грецкого ореха.

Киста жёлтого тела по своим свойствам и характеру очень схожа с фолликулярной кистой. Является доброкачественным образованием и возникает у женщин в независимости от их половой активности.

Геморрагическая киста имеет второе название «киста крови». Возникает она при разрыве кровеносных сосудов, которые находятся в стенках уже существующей кисты. Как только сосуды лопаются, вся киста заполняется кровью, отсюда и происходит её второе название.

Параовариальная киста содержит обычно одну камеру и заполнена она прозрачной жидкостью. Возникает такая киста из придатка, который расположен сразу над яичником.

Эндометриоидная киста возникает на поверхности яичника. Состоит она из скопившейся менструальной крови. Развивается чаще всего у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Её размеры не превышают 12 см.

Киста яичникаСимптомы кисты яичника


Большинство из случаев протекания кисты вы даже и не заметите, но стоит указать некоторые симптомы, которые должны заставить вас насторожиться:

  • У вас в течение всего месяца происходят кровяные выделения.
  • Вы чувствуете тянущую боль внизу живота.
  • Ваш менструальный цикл сбит, и месячные приходят не регулярно.
  • Чувство тошноты без особой причины.
  • После физической нагрузки вы чувствуете боли в животе.
  • Острая, но кратковременная боль в нижней части живота во время месячных.
  • Частое мочеиспускание и ложные позывы к нему.
  • Чувство боли в животе во время полового акта.

Лечение


Не все кисты требуют лечения, как вы помните, большинство из них исчезает самостоятельно. Врачебное вмешательство требуется в том случае, если киста сама не исчезла после трёх менструальных циклов. Также, врачебное вмешательство необходимо, если размер кисты достиг 10 см, и она продолжает расти. Хирургическое вмешательство нужно в случаях сдавливания кистой других органов.

Киста яичника

Употребление противозачаточных таблеток снижает риск возникновения кисты, т.к. таблетки созданы с целью, подавлять овуляцию. Таким образом, они способствуют подавлению возникновения кисты яичника.

Если всё же вам пришлось удалить кисту, то делается это методом лапароскопии. В животе пациентки проделываются несколько отверстий, через которые и происходит удаление кисты. Ранки очень быстро заживают и не оставляют шрамов.

Ссылка по теме: Что такое вагинальные полипы?


Фото: purohittechnique.com, prafulla.net, оvariancysttreatmentsite.org,
ovarian-cyst-symptoms.info, ovariancystshelper.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net