Главная / Перечень заболеваний / Гинекология / Симптомы и причины воспаления маточных труб
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Симптомы и причины воспаления маточных труб


Симптомы и причины воспаления маточных труб

Воспаление маточных труб называется сальпингитом, и является одной из наиболее распространенных причин бесплодия у женщин.
В очень редких случаях маточные трубы разрываются и становятся причиной опасной инфекции в брюшной полости под названием перитонит.

Воспаление маточных труб, также известное как воспаление фаллопиевых труб, является результатом ненормального роста вредных бактерий в маточных трубах. Репродуктивная система женщины включает в себя пару маточных труб. Эти трубы, также известные как фаллопиевы трубы или яйцеводы, представляют собой очень тонкие трубки, выстеленные реснитчатым эпителием. Они соединяют яичники с маткой, и по ним перемещаются яйцеклетки. Маточные трубы играют важную роль в оплодотворении. Так же как и другие системы, присутствующие в организме, они могут воспаляться по ряду причин.

Симптомы и причины воспаления маточных труб

Еще одно называние сальпингита – тазовый воспалительный процесс. В зависимости от степени тяжести симптомов выделяют два вида этого заболевания – острый и хронический сальпингит. При остром сальпингите (или остром воспалении маточных труб) маточные трубы отекают и выделяют жидкость, которая приводит к склеиванию их стенок. Они также могут раздуваться и наполняться гноем. Все это может приводить к их закупорке.

Если воспаление хроническое, оно может сохраняться в течение достаточного продолжительного периода времени, сопровождаясь появлением более легких и менее заметных симптомов, чем при остром воспалении. Симптомы сальпингита требуют срочного медицинского внимания, и отсутствие своевременного лечения может приводить к перманентному повреждению фаллопиевых труб.

Причины сальпингита

Сначала воспаление обычно формируется во влагалище, откуда постепенно перемещается вверх по направлению к маточным трубам. Так как инфекция распространяется через лимфатические сосуды, то при воспалении одной маточной трубы, может воспаляться и другая. Наиболее частой причиной воспаления является рост и распространение вредных бактерий, таких как стрептококки, микоплазма и стафилококки.

Другая причина – это заражение заболеваниями, передающимися половым путем, такими как хламидиоз, гонорея и т.д. Осложнения воспаления маточных труб включают эктопическую беременность и вероятность перехода инфекции на близлежащие органы, такие как яичники, матка, и т.д. Воспаление маточных труб также может приводить к формированию в них рубцов, которые могут полностью их перекрывать. Кроме того, в результате образования гноя в яичниках иногда возникают такие осложнения, как формирование недоразвитых яйцеклеток, что приводит к бесплодию.


Симптомы воспаления маточных труб

Симптомы и причины воспаления маточных труб

Если воспаление легкое, симптомы почти отсутствуют. Они становятся заметными после менструации. Некоторые симптомы схожи с симптомами гонореи (заболевания, передающегося половым путем).

  • Ненормальный цвет и запах (обычно дрожжевой) выделений из влагалища
  • Дискомфорт и боль во время полового акта
  • Частое мочеиспускание
  • Недомогание, тошнота и рвота
  • Жар и сильная головная боль
  • Мажущие выделения между менструациями
  • Общая слабость
  • Боль во время менструации
  • Сильная боль в животе с обеих сторон, в особенности в нижней части
  • Боль во время овуляции
  • Боль в пояснице

Лечение воспаления маточных труб

Лечение воспаления маточных труб зависит от степени тяжести и причины его симптомов. Для определения степени тяжести воспаления может быть рекомендована сдача цервикального мазка, мазка со слизистой влагалища, а также крови на анализ. Для лечения воспаления и уничтожения бактерий врачи зачастую назначают прием антибиотиков. В тяжелых случаях может требоваться прохождение операции по очищению фаллопиевых труб от закупорок и удалению их воспаленных частей с целью подавления распространения инфекции.

В целях предупреждения воспаления маточных труб и других органов репродуктивной системы необходимо предпринимать профилактически меры против заражения заболеваниями, передающимися половым путем. При появлении каких-либо аномалий или даже самых легких симптомов, которые могут быть связаны с воспалением маточных труб, следует как можно скорее обращаться к гинекологу. Будьте здоровы!

Воспаление маточных труб (видео)

Источник: buzzle.com
Фото: 123rf.com, burnomore.net, imgkid.com

Метки:




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top