Виды лечения и терапии СРТК (Часть 1)


8 мая 2012

Виды лечения и терапии СРТК (Часть 1)

Существует несколько видов лечения и терапии СРТК. Лечение нередко комбинированное и направлено на уменьшение болевых ощущений и облегчения симптомов СРТК. Для выявления наиболее эффективного метода лечения, возможно, потребуется, попробовать более одной комбинации средств. Зачастую лечение – это длительный процесс, во время которого необходимо консультироваться со специалистами о симптомах, беспокойствах, факторах стресса, а также связанных с СРТК проблемах дома, на работе, в семье.

Мониторинг симптомов

Первым шагом в лечении СРТК является мониторинг симптомов, ежедневной работы кишечника и других факторов, которые оказывают воздействие на кишечник. Это поможет определить, что именно ухудшает симптомы СРТК – употребление лактозосодержащих или иных продуктов, непереносимость определенной пищи или стресс. В этих целях можно завести дневник для ежедневного фиксирования наблюдений и рациона.

Изменение режима и образа питания

Стоит попытаться исключить из рациона пищевые продукты, которые могут ухудшить течение СРТК, однако при этом необходимо консультироваться со специалистом. Исключение из диеты определенных продуктов по своему усмотрению может привести к ухудшению симптомов или вызвать новые проблемы вследствие недополучения организмом важных веществ.

Лактоза

Многие клиницисты рекомендуют временно исключить из рациона молоко, поскольку непереносимость лактозы может ухудшить симптомы СРТК или вызвать похожие симптомы. Самая высокая концентрация лактозы содержится в молоке и мороженом. В небольших количествах лактоза присутствует и в йогурте, прессованном и других видах сыра, а также в других пищевых продуктах, которые содержат данные ингредиенты.

Все лактозосодержащие продукты необходимо исключить из диеты на две недели. Если при этом симптоматика улучшается, то целесообразно продолжить исключение лактозы из рациона. Если симптомы не облегчаются, то прием лактозосодержащих пищевых продуктов может быть продолжен. Продукты, вызывающие повышенное газообразование. Некоторые продукты усваиваются в тонком кишечнике лишь частично. Когда они достигают толстой кишки, то происходит дальнейшее усвоение, при котором могут образовываться газы и наблюдаться спазмы. Если пациент жалуется на повышенное газообразование и вздутие, то целесообразно временно исключить из питания данные продукты.

К наиболее распространенным продуктам, вызывающим повышенное газообразование, относятся бобовые (фасоль, бобы) и крестоцветные овощи (такие как брюссельская капуста, кочанная, цветная капуста и брокколи). Кроме того, у некоторых пациентов дискомфорт вызывают репчатый лук, сельдерей, морковь, изюм, бананы, абрикосы, чернослив, проростки овощей и пшеница. Легко усваиваемые пищевые продукты. В таблице приведен перечень продуктов, которые легче усваиваются при СРТК.

Графическая информация


Автор: Арнольд Вальд, доктор медицины

Источник: uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + четырнадцать =

Top

Vitaminov.net