Внутреннее кровотечение


27 июля 2016

Внутреннее кровотечение

Внутренне кровотечение – это медицинский термин для описания кровотечения в организме, которое не поддается обнаружению невооруженным глазом. Области организма, в которых может происходить внутреннее кровотечение, включают голову, внутренние органы, ткани тела и брюшную полость. Причиной внутреннего кровотечения зачастую бывает внезапная травма какой-либо части тела. Врачи могут определять наличие внутреннего кровотечения посредством анализа крови и визуализирующих исследований.

Разорванная артерия или вена может становиться причиной скапливания крови в той части организма, которая находится около места разрыва. Повреждение артерии приводит к сбору крови, выходящей из какого-либо органа. Значимость внутреннего кровотечения обычно соотносится с тем, насколько сильное повреждение было вызвано разрывом. Также влиять на степень тяжести кровотечения может то, произошел ли разрыв в самом органе, около него, в головном мозге или в тканях тела. Устанавливать локализацию в организме кровотечения врачам помогают визуализирующие исследования.


Ангиография – это рентгенологическое исследование,
которое позволяет обнаруживать поврежденные кровеносные сосуды.


Компьютерная томография также предполагает использование рентгенологического аппарата, применяющего радиацию для проверки головного мозга и других областей организма, в которых может происходить кровотечение. После определения локализации кровотечения обычно проводится соответствующее лечение. Большинство тяжелых случаев требуют срочного медицинского вмешательства до остановки кровотечения. Также может возникать необходимость в неотложной хирургической помощи для восстановления поврежденной области. В легких случаях организм способен восстанавливать разрывы самостоятельно, без медицинского вмешательства.

Типичная причина образования гематомы, т.е. кармана с кровью за пределами разорванного кровеносного сосуда – это сильный удар по голове. Нередко гематома является следствием того, что органы тела смещаются и отсоединяются от кровеносных сосудов, вызывая кровотечение внутри или вокруг головного мозга. Подобная травма может возникать при одном из двух медицинских состояний.

Эпидуральная гематома – это травматическое повреждение головного мозга, при котором кровь из головного мозга скапливается под черепом в результате повреждения вены. При субдуральной гематоме внутреннее кровотечение возникает внутри головного мозга по причине черепно-мозговой травмы.

При хирургическом вмешательстве может иметь место, приводя к кровотечению внутри организма, геморрагия (кровоизлияние из разрезанного кровеносного сосуда). При отсутствии незамедлительных действий по остановке кровотечения со стороны команды хирургов пациент может подвергаться опасности. Опасность бывает двойной: само кровотечение способно вызывать еще большие повреждения, а хирургическое вмешательство может откладываться. Также иногда кровотечение во время хирургической операции приводит к остановке сердца. Это еще одно опасное для жизни состояние, при котором кровь не перекачивается из головного мозга в сердце, так как скапливается в другой части тела.

Источник: wisegeek.com
Фото: health.wusf.usf.edu, desimd.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net