Главная / Компьютер и здоровье / Зрение / Использование спектральных покрытий и способы окрашивания очковых линз

Использование спектральных покрытий и способы окрашивания очковых линз


7 апреля 2008

Использование спектральных покрытий и способы окрашивания очковых линз

В наше время большое количество зарубежных и отечественных производителей предлагают пользователям компьютеров большой спектр разнообразных оптических покрытий очковых линз, которые, как утверждается, помогают в реальной работе. Попробуем немного разобраться в целесообразности использования таких покрытий. Здесь нужно иметь некоторое представление не только об особенностях спектральных характеристик этих покрытий, но и об условиях работы за компьютером.

Если рабочее место пользователя компьютера освещено обычными лампами накаливания и при этом присутствует окно, позволяющее регулировать освещенность этого рабочего места, то в этом случае можно рекомендовать использование только просветляющих покрытий очковых линз. Такие просветляющие покрытия на сегодняшний день довольно популярны, так как их наличие резко улучшает качество очковых линз как средства коррекции зрения. Помимо того, что сами очковые линзы становятся практически невидимыми, пользователю предоставляется возможность устранить мешающие отражения. У очковых линз с просветлением имеется только один недостаток, который не могут устранить даже все последние разработки по нанесению защитных гидрофобных покрытий. Такие линзы нуждаются в гораздо более тщательном уходе и требуют большой аккуратности в обращении.

Большинство применяемых в офисах ламп дневного света в спектре своего излучения содержат избыточное синее коротковолновое излучение. Излучение такого типа обладает повышенной способностью к рассеянию, так как величина светорассеяния экспоненциально возрастает с уменьшением длины волны (что, кстати, определяет голубой цвет небосвода). Кроме того, синий свет оказывает негативное влияние на способность глаза к фокусировке. В настоящее время причиной примерно 30 процентов жалоб на зрение со стороны пользователей компьютеров является именно освещение их рабочих мест подобными флуоресцентными источниками.

В этом случае рекомендуется кроме просветляющих покрытий использовать специальные покрытия, которые обладают способностью устранять ультрафиолетовую и коротковолновую синюю составляющие спектра. Нанесение УФ-покрытий оказывает благоприятное влияние на комфортное пользование компьютером.

Во многих офисах, к сожалению, используется излишне яркое освещение, которое можно компенсировать применением вакуумного солнцезащитного покрытия. Покрытие такого рода поглощает 10 процентов излучения по всему диапазону видимого спектра и наносится на минеральные очковые линзы. Как альтернативу такому покрытию можно предложить 10-процентное окрашивание в растворе красителя органических очковых линз. На сегодняшний день многие отечественные производители выпускают линзовые покрытия, предназначенные для работы на компьютере в офисе. Эти покрытия представляют собой комбинацию отрезающего коротковолнового и солнцезащитного покрытия-фильтра.

Также стоит упомянуть и тот факт, что помимо коэффициента поглощения покрытия или выбранного окрашивания, пользователи обращают внимание и на цвет линз, который может сильно варьироваться в зависимости от вкуса разных людей. Эта проблема также учитывается производителями материалов для окрашивания полимерных очковых линз, которые предлагают различные красители для окраски очковых линз, предназначенных для операторов персональных компьютеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net