Главная / Компьютер и здоровье / Зрение / Очковые линзы, предназначенные для пользователей компьютеров

Очковые линзы, предназначенные для пользователей компьютеров


7 апреля 2008

Очковые линзы, предназначенные для пользователей компьютеров

Если говорить о методике определения оптической силы очковых линз, предназначенных для компьютерных пользователей, то она обладает рядом своих особенностей. В зарубежных странах уже давно используются даже проекторы знаков, которые имитируют изображение на экране монитора. Специалисты рекомендуют проходить проверку остроты зрения с помощью таких проекторов всем людям, которые проводят перед монитором компьютера более двух часов в день. Очковые линзы, которые выписываются после такого обследования, должны обеспечивать снижение нагрузки на аккомодационный аппарат путем взятия на себя функции фокусировки. Кроме того, после проверки зрения необходимо выбрать наиболее подходящие для человека очковые линзы. На сегодняшний день имеется четыре варианта очковых линз, предназначенных для пользователей компьютеров:

  • монофокальные,
  • би- и трифокальные,
  • прогрессивные,
  • вариофокальные очковые линзы.

Монофокальные очковые линзы специалисты рекомендуют применять тем пользователям компьютеров, у которых работа строится на постоянном отслеживании информации на экране. В этом случае принципиально важную роль играет точное определение рефракции (это относится и к ее астигматической составляющей), причем ошибка в 0,25 диоптрий уже способна оказать существенное влияние на комфорт пользователя. К преимуществам монофокальных очковых линз можно отнести широкое поле зрения, а также отсутствие необходимости изменять наклон головы в целях достижения наилучшей остроты зрения. Но есть у них и недостатки, к которым относится, например, то обстоятельство, что такие очковые линзы не способны решить проблемы пациентов с пресбиопией.

Кроме монофокальных очковых линз также могут назначаться пользователям компьютеров и бифокальные, но использование таких линз накладывает некоторые ограничения на характер зрительной активности. При использовании линз такого типа зона четкого зрения распространяется только на ближнее и дальнее расстояния, а широкая промежуточная зона, в которой как раз располагается экран монитора, остается вне фокуса. Учитывая это, можно утверждать, что на сегодняшний день использование бифокальных очковых линз представляется устаревшим решением этой проблемы.

Решение этой проблемы предлагают трифокальные очковые линзы. Дело в том, что оптическая сила для работы на среднем расстоянии в этом случае может быть задана в верхней части сегмента, а аддидация для работы на близком расстоянии – в нижней. Однако на таких очковых линзах, как и у бифокальных, имеются видимые линии раздела, которые вызывают резкое изменение оптической силы и, кроме того, негативно сказываются на косметическом виде самих очков.

Более многофункциональным устройством отличаются прогрессивные очковые линзы, но проводящие за компьютером длительное время пользователя сразу смогут заметить имеющиеся у них ограничения. В качестве основного недостатка классических прогрессивных очковых линз можно выделить узкую промежуточную зону, которая у некоторых видов очковых линз данного типа составляет всего 4 мм. Использование прогрессивных очковых линз такого строения сопровождается значительным напряжением мышц шейно-плечевой области, а также приводит к развитию компьютерного зрительного синдрома, так как четко видеть изображение на мониторе в этом случае можно только при поднятии головы на угол до 20°. Помимо этого, зона за границами монитора выходит за пределы зоны четкого зрения.

Из всех перечисленных видов очковых линз наилучшим выбором представляются вариофокальные линзы, которые в наибольшей степени подходят для пользователей компьютеров с пресбиопией. Очковые линзы такого типа довольно похожи на прогрессивные, но при этом они обеспечивают четкое, свободное от аберраций зрение только на ближнем и среднем расстояниях. Вариофокальные очковые линзы обладают более широкой промежуточной зоной, а также более широкой зоной, предназначенной для ближнего зрения. Кроме того, величина аберраций в периферийной части очковых линз такого типа ниже, чем соответствующий показатель классических прогрессивных очковых линз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net