Главная / Компьютер и здоровье / Зрение / Особенности зрительной нагрузки при работе за компьютером

Особенности зрительной нагрузки при работе за компьютером


7 апреля 2008

Особенности зрительной нагрузки при работе за компьютером

Компьютерный зрительный синдром представляет собой совокупность нарушений со стороны как опорно-двигательного аппарата, так и органа зрения, которые возникают у человека, работающего с компьютером в течение длительного времени. Такой синдром является одной из основных проблем, с которыми регулярно сталкиваются постоянные пользователи компьютера.

К особенностям зрительной активности при пользовании компьютером относятся такие факторы, как дискретность отображаемого на мониторе изображения, самосветимость этого изображения, а также периодичность мерцания экрана монитора и символьных элементов. Некоторые специалисты утверждают, что компьютерный зрительный синдром развивается не менее, чем у 75% пользователей персональных компьютеров.

Несомненно, степень утомляемости глаз зависит от типа установленного на компьютере монитора. Причем особенно сильно эта зависимость проявлялась в ранние времена. К примеру, параметры первых компьютеров, которые появились на российском рынке в конце 1980-х годов, были крайне далеки от совершенства. Работа с такими аппаратами сопровождалась сильным утомлением глаз. Мало того – у пользователя часто даже «горело» лицо, что является очевидным признаком наличия электромагнитного излучения. Спустя некоторое время были введены в действие «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ» (СанПин 2.2.2.542–96. «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»). Несколько позже эти требования были усовершенствованы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03. «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»). Указанные санитарные нормы устанавливали предельно допустимый уровень электромагнитного поля, а также ограничивали время как непрерывной, так и общей работы за компьютерами для разных категорий пользователей. К примеру, этими правилами предусмотрены специальные ограничения на работу с компьютером для беременных, причем допустимая продолжительность работы изменялась в зависимости от срока беременности.

В то время различными производителями предлагались специальные защитные фильтры для экранов мониторов. Эти навесные фильтры должны были ограничивать воздействие на пользователя вредных факторов со стороны монитора, улучшать его эргономические параметры, а также снижать излучение монитора в направлении пользователя. На рынке предлагались две основные группы защитных фильтров:

  • защитные фильтры, предназначенные для улучшения эргономических параметров дисплея, а также ослабления инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Такой тип фильтров не оказывал влияния на электромагнитные параметры монитора;
  • защитные фильтры, которые обладали всеми перечисленными выше свойствами, но также могли ослаблять электростатическое поле и переменное электрическое поле, генерируемое монитором.

Существующие на сегодняшний день современные электронно-лучевые и жидкокристаллические мониторы сами по себе обеспечивают высокую степень защиты. Их использование уже не требует применения специальных фильтров, но, не смотря на это обстоятельство, представление о необходимости дополнительной защиты от электромагнитного излучения все еще занимает прочные позиции в умах большого количества российских пользователей.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net