Главная / Компьютер и здоровье / Зрение / Астенопия от новых очков

Астенопия от новых очков


12 апреля 2008

Астенопия от новых очков

В последнее время все чаще наблюдаются случаи неудовлетворенности пациентами новыми очками, которые изготовлены взамен пришедших в негодность или утерянных старых. Такие случаи носят название «астенопии от новых очков» и в большинстве случаев связываются пациентами с нарушением межцентрового расстояния их изготовителем. В этом им вторят специалисты в области офтальмологии и оптометристики, которые также чаще склонны связывать основную причину непереносимости очков с несоответствием расстояния между центрами очковых линз межзрачковому расстоянию пациента.

Если же попытаться рассмотреть проблему несколько подробнее, то можно выделить гораздо большее количество возможных причин, которые вызывают неудовлетворенность новыми очками:

  • нарушение расстояния между центрами линз. В особенной степени это касается плюсовых очков;
  • нарушение расстояния по вертикали и возникающее при этом призматическое действие;
  • нарушение дистанции от вершины роговицы до задней поверхности очковой линзы, которое носит название вертексного расстояния;
  • изменение пантоскопического угла, или, другими словами, угла наклона заушника к рамке оправы;
  • изменение геометрии, окраски, а также покрытия очковых линз;
  • изменение формы оправы в сторону ее расширения;
  • асимметрия лица, разная высота ушей, отсутствие симметрии межзрачковых расстояний, разная высота переносья;
  • изгиб очковых линз во фронтальной плоскости;
  • наличие астигматизма, в особенной степени это касается ассиметричного астигматизма;
  • увеличение зрительной нагрузки, например, при работе на компьютере.

Выявление точных причин возникновения «астенопии от новых очков» невозможно без проведения тщательного исследования самих очков и пациента в старых и новых очках, целью которого является обнаружение различий между ними. В некоторых особо сложных случаях данное исследование должно проводиться с применением довольно сложного аппаратного обеспечения. Сюда можно отнести необходимость использования методов исследования одиночного зрения для близи (40см), средних расстояний (60-70см) и дальнего видения (5-6м), а также методов тонкой коррекции с помощью призм и анизометропической коррекции. Кроме того, можно упомянуть исследование расстояния между центрами линз (именно линз, а не расстояния между зрачками) с помощью дистанс-пупилометра, которое приобретает особенную важность в случае подбора прогрессивных линз. В некоторых случаях невозможно обойтись без исследования с разделением полей зрения с помощью поляроидов, которое необходимо проводить для выявления ведущих причин дисбаланса – аккомодационное, размерное или фория.

Выписку рецепта на новые очки целесообразно предварять пробным их ношением, при этом желательно сопровождать его наклейкой френелевских линз и призм. Кроме того, рекомендуется придерживаться сходства оправы новых очков со старой формой, особенно в случаях пожилых пациентов.

Но попробуем, все же, несколько подробней рассмотреть случай нарушения межцентрового расстояния:

  1. Расстояние между центрами очковых линз может отображаться любой цифрой, а не только той, которая кратна двум.
  2. Не следует использовать для этого две цифры (66-68, 64-66).
  3. В обозначении указывается не межзрачковое расстояние, а расстояние между центрами очковых линз.
  4. Расстояние между центрами очковых линз для дали и близи, как правило, различается на 4-6 мм, а не на 2 мм, как об этом указывается на страницах устаревших учебных пособий. Расстояние у очков, предназначенных для работы с компьютером, на 2 мм меньше, нежели расстояние у очков для дали.
  5. Указание в ГОСТе норм допуска в ±3,0мм имеет в виду то обстоятельство, что сдвиг величины межцентрового расстояния может осуществляться только в одну сторону. Другими словами, увеличение или уменьшение указанной в рецепте величины межцентрового расстояния не должно превышать 3 мм, но не в коем случае не 6 мм, как полагают сегодня некоторые специалисты.

Видно, что состояние астенопии от новых очков может вызываться очень большим количеством разнообразных факторов. Во многих случаях выяснение ее причин может требовать совместного обсуждения подобных случаев специалистами как в области офтальмологии, так и в области оптометристики и оптики. Что же касается самих больных с астенопией, то они требуют тщательного обследования, а также консультации невролога, причем в некоторых случаях может понадобиться неврологическое обследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net