Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Полезные свойства барбариса


2 февраля 2015

Полезные свойства барбариса

Согласно результатам различных исследований, алкалоид берберин, присутствующий в корне, коре и плодах барбариса, обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В данной статье более подробно рассказывается о некоторых вероятных полезных для здоровья свойствах барбариса.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) – это колючий кустарник, относящийся к роду Барбарис. Он достигающий в высоту 4 метров и приносит съедобные плоды (ягоды), известные своим кислым вкусом. Культивируется барбарис, родиной которого является центральная и южная Европа, в большинстве местностей в основном из-за его плодов. Полагают, что барбарис имеет медицинскую ценность, и барбарисовые экстракты, содержащие плоды, кору и корень этого кустарника, считаются традиционными средствами от различных недугов. Ниже приводится информация о предполагаемых полезных для здоровья свойствах барбариса.

Укрепляет иммунитет

Многим барбарис нравится из-за его приятного кисловатого вкуса, однако его употребление – хорошая идея и с точки зрения медицины. Все потому, что плоды барбариса содержат достаточно значительные количества витамина C, питательного вещества, которое играет роль в укреплении иммунной системы и борьбе с инфекциями. Таким образом, употребление этих ягод полезно для лучшего функционирования иммунной системы.

Обладает антибактериальными свойствами

Согласно результатам лабораторных исследований, исследований на животных, а также исследований с участием людей, берберин, алкалоид, содержащийся в барбарисе, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Поэтому прием высушенного корня, коры или экстрактов барбариса может быть полезен в лечении инфекций мочевыводящих путей, причиной которых нередко являются штаммы бактерий E. coli.

Обладает противогрибковыми свойствами

Благодаря содержанию берберина, обладающего способностью подавлять рост различных видов Candida, барбарис может способствовать избавлению от таких грибковых инфекций, как кандидоз. Так, на применение экстрактов барбариса могут отвечать грибковые инфекции кожи.

Обладает противовирусными свойствами

В ходе исследований in vivo и in vitro берберин проявляет противовирусную активность, в особенности в отношении вируса гриппа. Это означает, что прием экстрактов барбариса может способствовать снятию симптомов вирусных инфекций, которые вызывают заложенность в груди, насморк, боль в горле и проблемы с легкими, такие как бронхит.

Облегчает диарею

Для содержащегося в барбарисе берберина также характерны противодиарейные свойства, т.е. барбарис способен помогать в лечении различных диарейных заболеваний. Вызывают диарею зачастую бактерии и паразиты, а так как берберин, как показано, эффективен против этих возбудителей инфекции, употребление барбариса может способствовать облегчению диареи.

Полезен для здоровья пищеварительной системы

Барбарис может способствовать улучшению пищеварения, повышая выработку пищеварительных ферментов и желудочной кислоты. Он не только облегчает проблемы с пищеварением, но также повышает аппетит. Кроме того, это растение может помогать устранять симптомы расстройства желудка.

Обладает противовоспалительными свойствами

Довольно много исследований также свидетельствуют о наличии у берберина противовоспалительных свойств. Поэтому применение экстрактов барбариса может быть полезно людям, страдающим от воспалительных заболеваний кожи, таких как псориаз и акне. Также при помощи этих экстрактов можно лечить воспалительные заболевания дыхательных путей, такие как бронхит и синусит.

Поддерживает здоровье печени

Полагают, что барбарис полезен для печени, так как он способствует выработке желчи. Его традиционного применение в качества тонизирующего средства для печени хорошо известно, потому как считается, что он стимулирует детоксикацию печени. Если вкратце, барбарис поддерживает здоровье печени, а также может использоваться для устранения проблем с желчным пузырем.

Является противодиабетическим средством

Алкалоид берберин в барбарисе действует как средство против диабета, так как показано, что он снижает уровень сахара в крови у людей больных сахарным диабетом. Более того, эффективность берберина идентична эффективности метформина, препарата первой линии для контроля высокого уровня сахара. Таким образом, включение барбариса в рацион питания может способствовать регулированию уровня сахара, а также контролю диабета.

Понижает кровяное давление

Включение в рацион барбариса может быть полезно и людям с высоким кровяным давлением, так как алкалоид берберин понижает кровяное давление, как показано в ходе исследований на животных. Берберин способен расширять кровеносные сосуды, что содействует понижению высокого кровяного давления. Это в свою очередь, может уменьшать риск проблем с сердцем, связанных с высоким кровяным давлением.

Облегчает артритные боли

Бербамин, еще одни алкалоид, содержащийся в барбарисе, также проявляет противовоспалительную активность в ходе исследований in vitro. Поэтому экстракты барбариса могут способствовать лечению воспалительных заболеваний суставов, таких как подагра и артрит.

Другие свойства

Предварительные исследования также говорят о том, что бербамин обладает способностью подавлять опухолевый рост и оказывает жаропонижающее и антиаритмическое воздействие. Таким образом, употребления экстрактов барбариса может быть полезно в лечении учащенного сердцебиения, жара и некоторых форм рака.

Способы применения

Экстракты барбариса чаще всего продаются в форме добавок (капсул) и настоек. Порошок из корня барбариса широко используется для приготовления чая, который часто принимают для устранения различных инфекций (включая те, что поражают мочевой пузырь, глаза и ногти). Употребление такого чая также может способствовать уничтожению паразитов, которые нередко вызывают боль в животе. Кремы для наружного применения, содержащие экстракты барбариса, могут использоваться для лечения кожных заболеваний. Люди, пострадавшие от ожогов первой и второй степени тяжести входят в группу повышенного риска инфекций. Простой способ минимизирования этого риска – регулярное нанесение таких кремов.

Следует отметить, что вышеперечисленными полезными свойствами обладает берберин, экстрагируемый из барбариса, а затем изучаемый. Проще говоря, в основном изучается отдельно берберин, исследования же, посвященные изучению барбариса в целом, очень ограничены и дают неубедительные результаты. Более того, несмотря на то, что результаты изучения берберина воодушевляющие, долгосрочных исследований, направленных на оценку безопасности применения добавок с этим веществом, не проводится. Поэтому прежде чем принимать экстракты барбариса или добавки с берберином, следует обязательно консультироваться у врача.

Предупреждение: Информация, предоставленная в этой статье, может использоваться только в образовательных целях и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.

Видео

Ссылка по теме: Польза миндаля


Источник: buzzle.com
Фото: galleryhip.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2019. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top