Сочетание белков с крахмалами


17 июня 2006

Сочетание белков с крахмалами

Мало кто знает, что свободная соляная кислота в концентрации всего лишь 0,003% способна полностью прекратить действие фермента, ответственного за расщепление крахмала. Специалисты же утверждают, что дальнейшее, даже самое незначительное повышение кислотности не только приостанавливает указанный этот процесс, но и вызывает полное разрушение данного фермента.

Когда в желудок человека попадает хлеб, он реагирует на это малым выделением соляной кислоты. Как показывает практика, желудочный сок, выделенный на хлеб, обладает практически нейтральной реакцией. После того, как заканчивается процесс переваривания хлебного крахмала, в желудке выделяется большое количество соляной кислоты, задачей которой является переваривание белка хлеба. Как видно, процессы переваривания крахмала и переваривания белка происходят не одновременно, а секреции крайне тонко регулируются в отношении состава и момента начала выделения для удовлетворения самых разнообразных потребностей веществ, имеющих сложный состав.

Именно это обстоятельство позволяет не согласиться с противниками правильного сочетания пищи, которые утверждают, что природа сама довольно часто комбинирует самые разнообразные пищевые вещества в одной и той же пище. Дело в том, что переваривание пищевого продукта, вне зависимости от его состава, и переваривание смеси различных продуктов – это довольно разные процессы. Если в желудок попадает только один продукт, представляющий собой сочетание крахмала с белком, организм довольно легко приспосабливает свои соки (в отношении силы и времени выделения) к пищевым требованиям данного продукта питания.

Совершенно другая картина наблюдается в том случае, если съедаются два вида пищи с различными, даже можно сказать противоположными, пищеварительными потребностями. В таком случае приспособление сока становится попросту невозможным. Например, съедаемые вместе хлеб и мясо приводят к тому, что вместо практически нейтральной среды желудочного сока, выделенного в первые два часа пищеварения, неминуемо выделяется высококислотный сок, что приводит к резкой приостановке процесса переваривания крахмалов. Необходимо помнить о том, что с физиологической точки зрения первые стадии пищеварения крахмалов и белков происходят в совершенно противоположной среде.

Переваривание крахмала требует щелочной реакции, а потому он обрабатывается в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке. Что же касается белка, то процесс его переваривания требует кислой среды в желудке, после чего белок также обрабатывается в 12-перстной кишке, но для этого требуются совершенно другие ферменты, нежели при переваривании крахмала.

Из всего сказанного можно сделать один вывод – крахмалы и белки необходимо употреблять в разное время. Иначе говоря, такие продукты питания, как каши, хлеб, картофель и другие крахмалы должны приниматься отдельно от мяса, рыбы, яиц, сыра, творога, орехов и другой белковой пищи.

Комментарии пользователей:


#1497Станислав23 марта 2008

Кто нибудь питается соблюдая правила раздельного питания?? Расскажите!!

#2457Антон09 октября 2008

Соблюдать эти требования в жизни не реально — это все время есть отдельно гарнир…

#5117Артём11 мая 2010

И что же тут не реального?
Ты привык кушать гарнир с мяском?
Дело привычки

#6829вася28 января 2012

не могу не согласиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net