Чеснок


6 сентября 2005

Чеснок

Многолетнее луковичное растение с плоскими линейными листьями. Размножается обычно вегетативно, путем посадки отдельных долек сложной луковицы — «зубков». Все растение имеет специфический запах.
Широко культивируется в течение многих тысячелтий как ценное овощное и лечебное растение.


Людям чеснок известен с незапамятных времен. Причем чеснок с древнейших времен использовали и как продукт, и как лекарство. Известно, что даже строители пирамиды Хеопса применяли чеснок. Археологи неустанно твердят о том, что чеснок, вернее его следы, найден в пещерах, где люди жили более десяти тысяч лет тому назад.
Конечно, сейчас трудно сказать точно, в каком году и кем был обнаружен чеснок, кого человечество должно благодарить за бесценный дар. Все, что могут наши ученые, — это назвать самые ранние письменные источники, в которых сообщается о полезных свойствах чеснока и в которых приводятся рецепты лекарственных препаратов с использованием чеснока.


Существует множество легенд и преданий, свидетельствующих о том, что чеснок — настоящее сокровище человечества.
Так где же и кто обнаружил чеснок? Кто его обнаружил, мы вам, честно говоря, сказать затрудняемся, а вот то, что родиной чеснока является Джунгария, мы вам заявляем со всей ответственностью. Джунгария — равнина между горами Алтая и Восточного Тянь-Шаня.


На протяжении веков чеснок использовался людьми в лечебных целях. История использования людьми чеснока насчитывает свыше десяти тысяч лет. Чеснок так широко применялся в медицине и был столь эффективен, что люди сложили немало сказаний о том, как появился чеснок на земле.

История использования чеснока в качестве лекарственного препарата не окончена и по сей день. Все новые и новые исследования подтверждают его целебную силу. Медики всего мира соглашаются с тем, что чеснок — это многостороннее сильнодействующее и эффективное средство в борьбе с огромным количеством болезней.


Ну вот, немного истории, и вы уже знаете, что средствам, изготовленным на основе чеснока, можно доверять. Свежий чеснок поистине можно назвать кладезем биологически активных веществ. Особенно богат витаминами чеснок тогда, когда он еще совсем молодой и луковица еще не разделена на дольки. Несмотря на то что чесночные листья не везде завоевали признание, они ни в чем не уступают перьям зеленого лука, а витамина С в них чрезвычайно много.


Чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, обладает мочегонным, легким потогониым, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Аллицин, получаемый при перегонке из луковиц чеснока, имеет сильное бактерицидное действие и задерживает рост бактерий даже в разведении 1:125 000.


Имеются достоверные данные о том, что у народов, где в пищу употребляют много чеснока, рак встречается значительно реже. Установлено, что фитонциды чеснока тормозят активность некоторых ферментов опухолей, вследствие чего снижается приживляемость опухолей после контактирования с экстрактом чеснока. На основании этих данных имеется предположение об использовании фитонцидов чеснока в диете при опухолевых процессах.


Применение препаратов чеснока показано также при хронической амебной дизентерии, энтеритах, при атонии кишечника, различных формах колита, диспепсии, гастритах с пониженной кислотностью, сахарном диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, хроническом свинцовом отравлении.
Прием препаратов чеснока внутрь пртивопоказан при болезнях почек и эпилепсии.


Источник: onion.net.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net