Главная / Питание / Чем опасны трансжиры для человека
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Чем опасны трансжиры для человека


Чем опасны трансжиры для человека

Трансжиры – это ненасыщенные жиры, которые ведут себя как насыщенные. При употреблении их в больших количествах, они могут повышать риск различных сердечнососудистых заболеваний. Пирожные и торты из любимой пекарни, картофель фри и гамбургеры, которые мы едим время от времени – все эти продукты изготавливаются с использованием масел, содержащих транс-жиры.

Вред фастфуда (видео)

Готовая к употреблению пища составляет основу рациона питания большинства людей, живущих в одиночестве, так же как пирожные, пончики и выпечка. Все эти продукты имеют в своем составе один общий ингредиент – транс-жиры. Управление по контролю над продуктами питания и лекарственными средствами дало производителям пищевых продуктов время до конца 2018 года на поиски заменителей данных веществ; по истечении этого времени любые продукты, содержащие транс-жиры будут запрещены.

В мире, который все больше и больше становится одержимым селфи, ничто так не подвигает нас питаться полезной пищей, как желание хорошо выглядеть перед камерой. Гладкая, безупречная кожа стоит «сидения» на диете. Благодаря употреблению домашней пищи, приготовленной на обезжиренном сливочном масле, которое используется в качестве заменителя настоящему, ведение здорового образа жизни не представляется сложным. Однако при этом мы, как потребители, едва ли читаем мелкий шрифт на этикетках продуктов и покупаем те из них, что не содержат транс-жиров. Итак, чем же транс-жиры вредны настолько, что мы должны полностью их избегать?

Чем опасны трансжиры

После долгих обсуждений Управление по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами решило запретить использование транс-жирных кислот в любом виде и дало ресторанам и производителям продуктов питания три года на поиски заменителей этих вредных веществ с целью избавления потребителей от их пагубного воздействия. Так как это связано с вероятностью изменения привычного вкуса многих продуктов, решение правительства о запрете на транс-жиры вызвало горячие споры.

Транс-жиры – это насыщенные жиры, присутствующие в организме таких животных как овцы, коровы и свиньи. Однако употребление мяса этих животных не считается вредным по той причине, что количество содержащихся в нем транс-жиров незначительно. Также транс-жиры, присутствующие в организме вышеперечисленных животных, содержат конъюгированную линолевую кислоту и рекомендуются врачами в качестве профилактического средства против заболеваний сердца.

Своей популярностью транс-жиры обязаны немецкому изобретателю, Вильгельму Норманну, который в 1930 году разработал процесс гидрогенизации, позволяющий получать заменитель сливочного масла. Это привело к открытию более дешевых альтернатив сливочному маслу и созданию растительных комбижиров и маргарина. Результаты трудов Норманна были выкуплены компанией Procter&Gamble, которая вскоре стала выпускать кулинарное масло под названием Crisco.

Растительные масла, которые подвергаются процессу гидрогенизации, имеют высокое содержание транс-жиров. Процесс гидрогенизации предполагает преобразование жидких ненасыщенных жиров в твердую субстанцию, которая вмешивается в растительные масла или частично гидрогенизированные масла, используемые для жарки.


Продукты, содержащие транс-жиры

Чем опасны трансжиры

  • Транс-жиры содержатся в маргарине, сыре, растительном комбижире, лярде, жареной пище и в готовых к употреблению продуктах.
     
  • Также их можно обнаружить в сухих сливках для кофе, пончиках, печенье и другой выпечке.
     
  • Транс-жиры используются в готовых к выпечке и приготовлению полуфабрикатах, таких как замороженные обеды, а также в большей части фаст-фуда. Их применение при производстве подобных продуктов обеспечивает увеличение срока годности последних.

Причины запрета на использование транс-жиров

Ранее FDA разрешило производителям размещать на упаковках пищевых продуктов надпись «не содержит транс-жиров», если содержание этих веществ в каждой порции не превышало 0,5 грамма. Многие производители придерживались этого постановления и даже заманивали с его помощью потребителей. Однако продукты питания с подобной маркировкой могут при употреблении их в избыточных количествах вызывать ожирение и закупорку сосудов и приводить к застойным явлениям в сердце или еще более серьезным проблемам. Транс-жиры повышают уровень ЛПНП (плохого холестерина) и понижают уровень ЛПВП (хорошего холестерина) в организме.

В 2013 году транс-жиры были признаны небезопасными и с тех пор считаются незаконной пищевой добавкой.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний, устранение транс-жиров из состава пищевых продуктов может способствовать предотвращению более чем 20 000 сердечных приступов в год.

Запрет на транс-жиры

В Дании запрещены продукты, в которых содержание транс-жиров превышает 2 процента. Похожей политики в отношении угрозы, которую несут в себе транс-жиры, придерживаются и такие страны как Нидерланды, Коста-Рика, Бразилия и Южная Корея.

Преимущества отказа от транс-жиров

Употребление домашней пищи вместо продуктов, насыщенных транс-жирными кислотами, снижает риск заболеваний сердца. Транс-жиры не имеют никакой питательной ценности и только увеличивают риск ожирения. Ожирение можно предупреждать, отдавая предпочтение постному мясу и свежим фруктам и овощам, которые богаты питательными веществами.

Употребление продуктов, которые содержат полезные жиры, таких как оливки, авокадо, миндаль и кокосовое масло, может сводить к минимуму риск закупорки артерий и способствовать поддержанию в норме кровяного давления. Полезные жиры содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые улучшают кровообращение и функционирование головного мозга и сердца.

Ассоциация Сердца рекомендует потреблять не более 2 граммов транс-жиров в день. Хотя во многих странах использование транс-жиров полностью запрещено, в Канаде и Японии применение этих веществ по-прежнему продолжается.

Вред фастфуда (видео)


Источник: buzzle.com
Фото: sterlingcare.com,
mamy24.com, pixgood.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top