Главная / Питание / Как выбрать спелый арбуз?
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как выбрать спелый арбуз?


Как выбрать спелый арбуз?

Уже от самого слова «арбуз» веет сладким и сочным летом. Недорогая, полезная, вкусная и хорошо утоляющая жажду ягода очень популярна среди жителей нашей страны. Но в последнее время на рынке все чащи стали встречаться арбузы, которые сверх меры напичканы нитратами. Употребление таких арбузов может иметь самые неприятные последствия – вплоть до госпитализации. В этой статье мы решили рассказать, как можно выбрать самый сладкий, самый спелый и вообще наилучший арбуз и обезопасить при этом свое здоровье.

Внешность расскажет о многом

При выборе арбуза, в первую очередь следует обращать внимание на его внешность. Кожура и больших, и маленьких ягод должна иметь четкий рисунок. У спелого арбуза тигровые полоски прорисованы вдоль всей его поверхности и очень ярко выделяются. Хороший арбуз должен иметь блестящую корку. Если же она матовая, то такой арбуз следует отложить в сторону.

Особо внимательно следует рассмотреть арбузный хвостик.

Спелый арбуз должен иметь сухую и тонкую плодоножку, которую, как правило, можно очень легко оторвать. Если же хвостика нет, то в данном случае может быть два варианта: хвостик оторвали (на это указывают неровные края), тогда арбуз именно такой, как надо, если же хвостик срезали, то такой плод будет, скорее всего, недозрелым.

Как известно, арбузы выращивают на земле, поэтому на одном из боков этих плодов будет земляное пятно. В этом месте корка будет желтоватого цвета и на ней полосок может и не быть. Выбирая идеальный арбуз, обращайте внимание на такой момент: земляное пятно должно иметь средний размер относительно всей ягоды и располагаться сбоку, но никак в районе «пятачка» или хвостика. По мнению специалистов, арбуз, который поспевает на боку, набирает больше воды и поэтому становится более сочным, а еще такой плод считается более сладким.

Размер имеет значение

Как выбрать арбузСпециалисты считают, что чем больше плод, тем он спелее (при условии, что внешний вид арбуза соответствует тем характеристикам, которые упомянуты выше). Арбузы могут достигать довольно солидных размеров, поэтому большой плод свидетельствует о том, что его не сорвали раньше времени, не дав ему полностью созреть. В сезон смело можно выбирать арбузы весом больше десяти килограммов.

Однако, здесь существует немаловажное «но»: большой плод не должен быть сверхтяжелым. Если, например, вес большого арбуза потянет под тридцатку, то его однозначно не стоит брать. Слишком большой вес свидетельствует о переспелости арбуза. У таких ягод консистенция мякоти может быть нарушена. Кроме того, в тяжеловесном арбузе будет очень много косточек.

Если трещит, значит готов

Многие видели, как некоторые покупатели пытаются сдавить арбуз руками. Это делается совсем не просто так. Спелый арбуз при сдавливании будет издавать слабый треск, поскольку в нем будет лопаться мякоть, и она будет лопаться именно от спелости. Особые усилия для такого эксперимента не нужны. На арбуз следует давить не сильнее, чем на мяч. Поэтому такой способ проверки доступен каждому.

В том случае, когда треск отсутствует, это свидетельствует о том, что у арбуза слишком толстая корка и вам не удастся сдавить его так, чтобы повредить мякоть или же сама мякоть является не настолько спелой, чтобы лопаться с легкостью.

Хранить не означает сохранить

Условия хранения арбузов имеют особую важность. Здесь надо учитывать не только хранение арбузов на складах или их перевозку, но еще и размещение ягод в точках реализации. Довольно опасно приобретать арбузы, которые продаются на дорожной обочине. Ягоды в таких условиях впитывают все вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу автомобилями – угарные ядовитые газы и множество опасных переработанных химических соединений.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных местах – рынках, павильонах, магазинах. Плоды не должны лежать на земле, тряпочке, картонке или брезенте. Для хранения арбузов следует сооружать специальный помост, высота которого должна быть не меньше двадцати сантиметров. Кроме того, должен еще быть и навес. Ведь ягоды находятся теперь не на грядке, поэтому чрезмерное влияние солнца негативно скажется на их качестве.

Несъедобная химия

Узнать на сто процентов является ли арбуз ядовитым можно только в лаборатории с помощью химических тестов. Но в народе популярны «домашние» способы, которые в большинстве случаев можно применить только после покупки арбуза. Знатоки утверждают, что о наличии чрезмерного количества опасных веществ сигнализируют внутренние волокна желтого (а не белого) цвета, очень интенсивный красный цвет мякоти, который переходит в фиолетовый и гладкий до глянца срез. Можно еще кусочек мякоти опустить в стакан с водой. Если жидкость помутнеет, то ягода безопасна для здоровья. Если же вода поменяет свой цвет, то это означает, что арбуз напичкан нитратами и красителями.

При покупке арбуза, кроме вышеперечисленных советов, необходимо учитывать еще и такие: не стоит покупать плоды с трещинами на корке, поврежденные или надрезанные продавцами. Не поддавайтесь на уговоры продавца, даже если они стоят намного дешевле. Ведь арбуз перед тем как разрезать надо тщательно помыть, а это вряд ли было сделано у дороги или на базаре. К тому же в надрезанный арбуз с легкостью может попасть грязь, пыль и другие микробы. Ну и, конечно, в идеальном варианте продавец должен продать вам не только целый арбуз, но еще предъявить соответствующие документы и сертификаты на товар.


Фото: nutritionmythbusters.blogspot.com,
thehealthyhavenblog.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top