ЗУБЧАТКА КРАСНАЯ ПОЗДНЯЯ


27 января 2006


Odontites serotina


Семейство норичниковых.


Очень маленькое травянистое растение с низким прямым ветвистым стеблем, все верхушки стебля и веточек покрыты вишнево-красными, однобоко растущими цветками, похожими на зубья. Нижние листья значительно крупнее верхних. Листья супротивные, продолговатояйцевидные, городчато-пильчатые.


Время цветения: вторая половина августа.


Применяемая часть: надземная часть растения.


Время сбора: август-сентябрь.


Распространение. Зубчатка красная поздняя распространена почти по всей средней и южной части России. Известна зубчатка и в Китае, Монголии, Индии.


Химический состав. Изучен недостаточно.


Применение. Российская официальная медицина никогда не интересовалась зубчаткой красной, видимо потому, что эта травка поздно цветет, да и очень мала. Но когда до наших ученых-медиков дошли сведения о том, что зубчатка – одна из главных частей сборов трав для лечения, например рака, а также венерических заболеваний в Тибете, Монголии, Индии и других странах Востока, интерес к этой чудо-травке несколько возрос. Общеизвестны, например, новые экспериментальные исследования новосибирских ученых, которые выявили, что зубчатка обладает таким ярко выраженным желчегонным действием, что превосходит по всем показателям бессмертник песчаный (цмин), девясил и календулу. При лечении острого и токсического гепатита зубчатка красная уменьшает панкреонекроз, восстанавливает многие функции печени, оказывает мембраностабилизирующее действие. Зубчатка эффективна и при упадке сил, физическом и умственном перенапряжении и в то же время понижает артериальное давление до нормы.


Известный саратовский травник, фитотерапевт И.Н .Левочкин одним из первых в нашей стране на практике доказал, что трава зубчатки обладает огромным потенциалом исцеления, что “она может лечить неизлечимое”.


И.Н. Левочкин применяет настои и настойки зубчатки при заболеваниях крови, сепсисе, различных инфекционных заболеваниях (в качестве жаропонижающего), при бронхитах, пневмониях, ларингите, ОРЗ, подагре, склерозе, гепатите, нефрите, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также нервных заболеваниях. Фитотерапевт убедился, что трава зубчатки способна помочь при лечении щитовидной железы, фибромиомы, мастопатии, эндометриоза и других. Зубчатка – сильное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Но особая ценность этой травки – в лечении рака различной локализации, так как она снижает интоксикацию онкобольных, препятствуя образованию любых опухолевых очагов, а благодаря мочегонным свойствам выводит продукты распада раковых клеток, что особенно актуально при химио- и лучевой терапии.


Способы применения:


1. Настойка зубчатки (20%-ная) понижает давление.


2. Травяной сбор, применяемый для лечения сифилиса тибетскими и монгольскими целителями: зубчатка, зопник клубненосный, караган белокорый, свекла и софора.


3. В комплексной терапии эпилепсии больному дают натощак 40 капель настойки зубчатки (20%-ной), 30-40 капель перед обедом и 40 капель перед ужином, т. е. 3 раза в день.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии пользователей:


#4198Максим Кулагин 12 августа 2009

Здраствуйте !
Подскажите пожалуйста где найти травника Левочкина.И.Н
очень нужна, очень нужна его помошь в лечении!
Зарание спасибо!
Е.майл parus152@yandex.ru

#5773Леший08 декабря 2010

Вы считаете, что растение, растущее до 1 метра и выше – маленькое?

Top

Vitaminov.net