ЛЬНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (львиный зев)


27 января 2006


Linaria vulgaris Mill


Семейство норичниковых.


Многолетнее травянистое растение высотой 30-50 см с прямым стеблем, в верхней части которого густая кисть лимонно-желтых или оранжево-желтых крупных цветов. Листья супротивные, линейные, ланцетовидные, густо растущие на стеблях. Трава имеет своеобразный запах. Растение ядовитое!


Время цветения: конец июня начало сентября.


Применяемая часть: кисть цветов с листьями.


Время сбора: в период цветения.


Распространение. Льнянка обыкновенная распространена по всей европейской части России и Западной Сибири.


Химический состав. Трава льнянки содержит лимонную, муравьиную, яблочную и уксусную кислоты, алкалоид пеганин, гликозиды линарин, линаризин, сапонин, каротин, витамин С, пектиновые, дубильные и другие вещества.


Применение. Льнянку в качестве лечебного средства применяет только народная медицина. Известный целитель М.А. Носаль рекомендует водным настоем льнянки в смеси с другими целебными травами лечить воспаленные глаза. Он заметил в своей личной врачебной практике, что применение льнянки “вообще улучшает зрение”. Чай из льнянки (40 г на 1 л кипятка) пьют при болезнях печени, при вздутиях кишечника. При желтухе и болезнях почек льнянку применяют в смеси с бессмертником песчаным (по 15 г каждой травы) и рыльцами кукурузы (10 г).


Настой цветов льнянки пьют при одышке, водянке, при головных болях.


Наружно напар льнянки помогает лечить геморрой, а также фурункулы и различные язвы.


Способ применения:


1. Настой из цветов льнянки. 1 ч. л. сухих цветов заваривается 1 стаканом кипятка в термосе. Настаивать в течение 15-20 минут. Процедить, отжать и принимать в качестве слабительного, мочегонного или потогонного по 1/3 или по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.


2. Водный настой смеси трав (рецепт фитотерапевта М.А. Носаля): льнянка, лепестки васильков, цветы бузины черной и трава очанки (по 1 части). Залить кипятком и настаивать в течение 8 часов. Остудить, настой процедить, смочить в настое чистые тряпочки и положить на закрытые веки больных глаз (в том числе и от нагноения при золотухе). Этот же настой (соблюдая полнейшую идеальную чистоту) М.А. Носаль закапывал больным в глаза.


3. Для лечения геморроя и некоторых кожных заболеваний (лишаев, экзем) М.А. Носаль делал мазь из смеси следующих растений: 1 часть цветов льнянки, 1 часть дубовой коры, 1 часть травы водяного перца. Смесь залить на 12 часов растопленным свиным салом, время от времени периодически размешивая траву. Затем смесь разогреть, процедить, слить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой. Мазью смазать небольшой кусочек марли или ваты и ввести в анальное отверстие полностью. Тампон оставить на 5-6 часов. Мазь успокаивает боль, уменьшает воспаление и задерживает кровотечение.


ПРИМЕЧАНИЕ
Льнянка обыкновенная – растение ядовитое, сильнодействующее. Курс лечения и индивидуальную дозировку определит лечащий врач. В любом случае курс лечения не должен превышать 7-10 дней. При необходимости повторного курса нужен 7-дневный перерыв, во время которого возможно, по решению врача, лечение другими препаратами.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net