ДРОК КРАСИЛЬНЫЙ


27 января 2006


Genista tinctoria L


Семейство бобовых.


Невысокий ветвистый кустарник высотой 50-100 см. Стебель без колючек. Листья очередные, простые, вытянутые по оси, с боковыми жилками на пластинках. Цветы в длинных кистях, золотисто-желтые.


Время цветения: июнь, июль и частично август.


Применяемая часть: верхняя облиственная часть веток с цветами.


Время сбора: во время цветения.


Распространение. Встречается повсеместно вдоль дорог на песчаниках, по опушкам и склонам холмов в Поволжье, верховьях Днепра, в Западной Сибири, на Дону и Оби, в Прибалтике.


Химический состав. Трава дрока красильного содержит алкалоиды (цитизин, метилцитизин и др.), витамин С, дубильные вещества и флавоноиды. В цветках содержится эфирное масло.


Применение. Лекарственные препараты из травы дрока обладают мочегонным, лактогонным, слабительным, желчегонным, сосудосужающим действием, стимулируют функцию щитовидной железы, сокращают мышцу матки. Применяются при отеках сердечного и почечного происхождения, воспалении печени, желчного и мочевого пузыря, а также при ревматизме, подагре и аллергическом дерматите. Очень помогают при маточных кровотечениях, бронхиальной астме и бронхитах. Настои и настойки травы дрока назначают при лечении лишаев, золотухи, фурункулеза, при поражении кожи грибком.


Цветки и плоды дрока применяют для выведения бородавок.


Способы применения:


1. Настойка для выведения бородавок. В 100 г водки всыпать
10 г травы дрока, настаивать неделю. В куске пластыря вырезать отверстие для бородавки; наложить пластырь так, чтобы бородавка оказалась в отверстии, а кожа вокруг бородавки заклеена пластырем. Ватный тампон смочить настойкой дрока и приложить к бородавке на ночь. Сверху закрыть кусочком полиэтиленовой пленки и забинтовать. Курс лечения 7-10 дней.


2. Настой из травы дрока. Две чайные ложки травы залить в термосе кипятком. Настаивать 2 часа, периодически взбалтывая настой (2 стакана). Через 2 часа настой процедить, принимать через каждые 2 часа по 2 столовые ложки (по 2 глотка). Через день процедуру лечения повторить – до наступления лечебного эффекта. Курс лечения определит лечащий врач.


ПРИМЕЧАНИЕ. Дрок красильный – ядовитое растение, поэтому пользоваться им следует только под наблюдением и по указанию врача. Индивидуальную дозу тоже должен определить врач.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии пользователей:


#2134иван26 июля 2008

какой эфект лечения щитовидной железы дроком может
кто-то сказать ?

#2636ANDREI05 ноября 2008

SPOSIBO ZA DROK

Top

Vitaminov.net