АДОНИС ВЕСЕННИЙ (горицвет)


27 января 2006


Adonis vernalis L


Семейство лютиковых.


ВНИМАНИЕ: растение ядовитое.


Многолетнее травянистое растение высотой 20-60 см. Корневище темно-бурое, немного разветвленное. Стебли не все цветоносные, у основания покрыты бурыми листьями в виде чешуи. Цветы светло-желтые, одиночно распускающиеся на концах стеблей, крупные – до 6 см шириной, снизу буроватые; лепестки у цветка продолговатые, простертые. Цветет до половины мая.


Применяемые части: цветы и листья (10-15 см верхней части стебля с цветком).


Корни растения вырывать бесцельно и неразумно. Адонис – один из самых крупных и красивых цветов нашей страны, а хищнические массовые сборы цветов ведут к его истреблению.


Места обитания. Распространен в лесостепной и степной, особенно в черноземной, зонах; на западе – местами.


Химический состав. В траве содержатся сердечные гликозиды (цимарин, адонитоксин и др.), сапонины, адонидозид, адониловая кислота, хиноны, фитостерин и кумарины.


Применение. Научная медицина препараты горицвета по характеру действия на сердце определяет между строфантом и наперстянкой.


Горицвет весенний регулирует сердечную и нервную систему, оказывает благоприятное действие при одышке, незначительном усилении частоты сердечных сокращений, увеличении печени и отеках, так как обладает мочегонным действием.


Противопоказания. Препараты горицвета противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, энтероколитах и стенокардии.


Лечение проводят только по рекомендации врача и под его наблюдением.


В народной медицине настой горицвета используют при воспалении почек, одышке, отеке ног и при инфекционных заболеваниях (тиф, грипп, скарлатина и др.).


Способы употребления:


1. 1 чайную ложку горицвета заливают одним стаканом кипятка, мешают и накрывают стакан блюдцем на 20-30 минут. Процеживают и принимают по одной столовой ложке ( по одному глотку) 6 раз в сутки ( с интервалом в 2 часа).


2. Горицвет является важным компонентом в смеси целебных трав, применяемых при болезнях почек: горицвета – 4,0 г; листьев толокнянки – 5,0 г; березовых почек – 3,0 г; травы хвоща – 2,0 г.


Смесь заливается 300 г кипятка в термосе, настаивается 2 часа при периодическом встряхивании смеси в одном направлении. Принимать по 1 столовой ложке (по глотку) каждый час. Опытные врачи при этом назначают молочную бессолевую диету, постельный режим и через день ванна (43 °С).


Следует помнить, что отвар скоро портится, вследствие этого его готовят ежедневно.


3. Из травы горицвета промышленность выпускает кардиотонические препараты адонисбром, адонизид во флаконах по 15 г. Взрослым назначают по 20-30 капель 2-3 раза в день, детям – капли по количеству лет.


ПРИМЕЧАНИЕ.
Лечение препаратами горицвета проводят только по рекомендации врача и под его наблюдением.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net