АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ


27 января 2006


Armeniaca vulgaris Lam


Крупное дерево семейства розоцветных высотой от 3 до 10 метров, ствол до 30-40 см в диаметре, с серо-бурой корой. Листья крупные, очередные, эллиптические. Цветки одиночные, белые или розоватые, до 3 см в диаметре, с большим количеством тычинок и одним пестиком. Цветет до распускания листьев. Плоды созревают в июне-июле. Живет и плодоносит до 50 лет. Плод округлый, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой, с густым войлочным опушением. Абрикос обыкновенный культивируется в России, на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.


Родина абрикоса – Китай, где культура его была известна за 2-3 тысячи лет до нашей эры.


В абрикосе полезно все: и кора, и древесина, и плоды, и косточки, и листья, и камедь, и корни. Кора содержит дубильные вещества, древесина – флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, феноло-карбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках – каротин. Плоды содержат углеводы (сахарозу и др.), камедь, органические кислоты (яблочную и лимонную), каротиноиды, витамины В1 и С, фолиевую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, большое количество микроэлементов, главным из которых является калий. В косточках (семенах) найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла.


Мякоть абрикоса высококалорийна. Считается, что 100 г абрикоса оказывают на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.


В связи с наличием в мякоти плодов солей калия, рекомендуется употреблять абрикосы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А при назначении лечащим врачом ртутных мочегонных препаратов необходима диета со значительным содержанием калия. Доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского университета Лавренова Галина Владимировна в своих многочисленных трудах предлагает больным в сутки до 1 стакана кураги. Кроме калия, в плодах содержатся еще такие микроэлементы, как железо, медь, марганец, кобальт. Абрикосы нужно использовать при недостатке в организме витаминов А, С, РР. Особенно необходимы они детям, т. к. стимулируют рост и укрепляют здоровье.


Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, как легкое слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Очень полезны курага или свежие абрикосы при длительном употреблении мочегонных средств. В странах Востока при лечении болезней сердца косточки абрикоса толкут и заваривают как чай. В сыром виде косточки помогают избавиться от глистов. Ученые Пакистана обратили внимание на то обстоятельство, что долгожители их страны в рацион своего питания постоянно включают урюк и его косточки. Такая же традиция существует и у народов Средней Азии.


Только больным сахарным диабетом нельзя есть абрикосы в больших количествах, т.к. в плодах содержится большое количество сахара.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net