Как собирать травы?


27 сентября 2005

Если вы думаете лечиться травами, лето — прекрасная пора для их заготовки. Чтобы при этом не растерять целебные свойства даров природы, соблюдайте маленькие хитрости.

Сбор растений

Собирать дары природы для лечения можно только в чистых местах, не загрязненных промышленными отходами. Делать запасы из городских трав ни в коем случае нельзя. Все надземные части растений нужно собирать в сухую погоду, когда сходит роса. Лучшее время — с 10 до 16 часов, при солнечном свете. Если листья, цветки и плоды сырые, они могут плохо сохнуть и заплесневеть в процессе сушки.


Листья и травы лучше собирать в начальной стадии цветения либо тогда, когда они станут «старыми». Верхнюю часть травы нужно аккуратно срезать острым ножом. Плоды надо собирать по мере их созревания. Но некоторыми видами плодов — боярышником, шиповником — лучше запасаться прежде, чем они «дойдут до кондиции». В полной стадии зрелости они сильно мнутся и теряют свои качества. Сочные плоды и ягоды — земляника, малина, черника — подойдут только зрелые. Эти ягоды быстро консервируют целыми или истолченными, либо делают из них спиртовые настойки. Корни и корневища выкапывают обычно осенью по мере увядания растений. Их нужно тщательно вымыть, измельчить и засушить.

Сушка растений

Сушка — это своего рода консервирование. Высушенным сырьем можно пользоваться весь год до нового урожая. Немалая часть сухого сырья выдерживает даже многолетнее хранение! Сушка очень важна, так как именно она обеспечивает качество целебного сырья. Если травы сушить неправильно, можно снизить или вовсе уничтожить все полезное. Поэтому к сушке надо приступать сразу после сбора.


Сушить растения нужно быстро при температуре 50-60°С. Быстрота и высокий температурный режим — 80-90°С — необходимы прежде всего сочным плодам. В этом случае лучше сохраняются их витамины и микроэлементы. Сушить травы можно естественным теплом. Чаще всего растения, за исключением плодов и ягод, сушат на открытом воздухе в тени.


Можно использовать и теневую сушку — например, на теплом чердаке, но не в сыром подвале. Теневой сушке обычно подвергают зеленые части растений. При этом хорошо сохраняется естественная окраска стеблей, листьев и цветов. Разложите сырье на подстилке из бумаги или фанеры и ждите до полного их завяливания. Имейте в виду: ваше сушильное помещение должно иметь хорошую вентиляцию и не пропускать прямых солнечных лучей Лекарственные растения можно сушить и искусственным обогревом. Тепловая сушка бывает даже лучше воздушной. В специальных сушилках можно регулировать температуру в зависимости от вида сырья.


Травы там уж точно не отсыреют, а высохнут гораздо быстрее. Крупные листья — мать-и-мачехи, подсолнечника — нужно разложить тонким слоем. Правильно высушенные листья и травы легко перетираются на ладони, а жилки листьев и стеблей ломаются. Плоды и семена обычно содержат немного влаги, причем большая ее часть теряется еще до сбора. Поэтому плоды и семена только досушивают в сушилках, в проветриваемых помещениях или на воздухе, чтобы при хранении они не заплесневели.


Сочные плоды малины, земляники, черники нужно высушивать в печке или сушилке настолько, чтобы они при хранении не слипались в комки. Корни и корневища лучше разрезать на продолговатые ломтики. В процессе сушки их необходимо переворачивать ножом несколько раз в день. Сушку можно считать законченной, если корни при изгибе будут с треском ломаться, а не гнуться. Почки деревьев, в отличие от другого сырья, сушат медленно, на холоде, в сухую погоду. Не заносите их в тепло, иначе почки раскроются, и сырье получится бракованным.

Хранение растений

Прежде чем упаковать целебное сырье, его нужно измельчить. Для этих целей можно использовать ступку, дробилку или мясорубку. Желательно, чтобы основания этих приспособлений были из черного металла — чугуна или стали. Чтобы надолго сохранить полезные свойства растений, их нужно поместить в тару и герметично закрыть. Лучше всего использовать жестяные банки. На стенках тары сделайте надпись: название растения, год сбора и форма приготовления. Закройте банку любой чистой бумагой, сверху наденьте пленку и зафиксируйте все резиновым кольцом или крышкой. Каждый раз, когда будете пользоваться лекарственным растением, не забудьте как следует закрыть банку.


Источник: www.wh-lady.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net