АСТРАГАЛ ГУСТОЦВЕТКОВЫЙ


27 января 2006


Astragalus dasyanthus


Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см.


Стебли многочисленные, прямостоячие. Листья очередные, непарноперистые, шелковисто-мохнатые. Цветки желтые, собраны в плотные соцветия.


Время цветения: май-июнь.


Применяемая часть: трава, иногда корни.


Время сбора. Траву собирают во время цветения, срезая 20 см стебля с цветком. При сборе нельзя вырывать траву с корнем, так как это погубит растения. Корни выкапывают осенью.


Распространение. Астрагал распространен в степных и лесостепных районах на юге и в средней полосе европейской части России. Растет на открытых местах, курганах, на полянах в лесу.


Химический состав. Трава содержит тритерпеновые гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, кумарины, витамины, токоферол, большое количество железа, кальция, фосфора, магния, натрия, имеются также кремний, марганец и другие микроэлементы. Астрагал избирательно накапливает селен.


Применение. Настой травы обладает диуретическим и успокаивающим действием, усиливает работу сердца, расширяет сосуды сердца и почек; его применяют при хронической сердечной недостаточности, стенокардии и сосудистых заболеваниях почек. Он оказывает серьезную помощь при лечении всех стадий гипертонической болезни и может быть использован в качестве дополнительного лечения. Под влиянием астрагала снижается кровяное давление, исчезают головные боли, головокружения и боли в области сердца. Настой используют для полоскания рта и горла при пародонтозе, ангине, стоматитах и других воспалительных процессах. Наружно используют напар из астрагала для заживления ран.


Способы употребления:


1. Для приготовления настоя одну столовую ложку травы залить стаканом кипятка в термосе, настаивать в течение получаса, периодически встряхивая термос. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки (или 1-2 глотка) 3 раза в день до еды.


2. При хронических и острых воспалительных процессах в почках, не сопровождающихся отеком, помогает сбор травы астрагала и цветков ромашки аптечной, взятых по 30 г, травы хвоща полевого – 10 г, кукурузных рылец – 10 г, травы спорыша – 10 г и грыжника – 10 г. Одну столовую ложку сбора всыпать в термос и залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, периодически встряхивая термос. Настой процедить, пить теплым по 1 стакану 3 раза в день до еды (можно 6 раз в день по полстакана).


3. Отвар корня астрагала – при общей слабости и расстройстве сердечной деятельности, а также как отхаркивающее и мочегонное средство. Нужно 6 г измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 15 минут, периодически помешивая отвар ложкой. Отвар накрыть крышкой и настаивать в течение 1 часа. Затем отвар процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.


ПРИМЕЧАНИЕ.
На наших полях растет и астрагал серпоплодный (цветы белого цвета, собранные в многоцветковые кисти). Листья и цветы содержат флавоноиды, основной из которых робинин (более 2%), являющийся главным компонентом препарата для лечения различных заболеваний почек.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net