Биологические особенности пиявок


30 октября 2007

Биологические особенности пиявок

Размер взрослой пиявки колеблется от 7,5 до 18 мм и в среднем составляет не более 12 мм в длину, но он далеко не главный критерий в определении возраста этого животного. Поведение пиявок в природе сильно зависит от времени суток и погодных условий. Ночью, например, они поднимаются на поверхность воды для того, чтобы подышать, располагаются на листьях водных растений и практически не передвигаются. Днем их активность повышается – они ползают и плавают. В плохую погоду пиявки опускаются на дно, собираясь в стайки. Грозу пиявки переносят очень тяжело. У них может вызываться рвота, а иногда пиявки могут погибнуть.

Голодные пиявки в природных условиях двигаются на свет, а будучи сытыми, — избегают его и пытаются спрятаться в тени. Органы обоняния, вкуса и осязания у пиявок развиты очень хорошо. Благодаря удивительному теплоощущению, пиявки эффективно отыскивают добычу по теплу и запаху. Внимание голодных пиявок может быть привлечено даже незначительными колебаниями воды. Пиявки присасываются к живым существам, найденным ими в воде. Чувство крови у пиявок, подобно пираньям, развито в очень высокой степени. Кровь, попавшая в воду в результате ранения животного или человека, мгновенно привлекает внимание пиявок, которые тут же начинают отыскивать ее источник.

С наступлением зимы и приходом холодов пиявки становятся очень вялыми и малоподвижными, собираются в клубки, сворачиваясь и прижимаясь друг к другу. Несильный холод хорошо переносится пиявками, но понижение температуры окружающей среды до – 10 C ° вызывает гибель взрослых особей, когда как молодые животные погибают уже при 5 C °. Пиявки могут замерзнуть вместе с водой, в которой они находятся, а весной оттаять и вернуть себе свою бодрость и живость.

Использованные материалы:
Е. Константинова, «Лечение дефектов кожи»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net