Расщелина губы/неба – не просто косметическая проблема
Дети, рожденные с расщелиной губы, неба или другими черепно-лицевыми нарушениями, страдают не только от нестандартного внешнего вида, но и от множества медицинских проблем. У пациентов могут развиться серьезные проблемы с дыханием, питанием, речью и слухом, а также социальные и психологические сложности. Об этом говорят Лаура Свибель Розенталь, магистр медицинских наук из медицинского центра Университета Лойолы и ее коллеги в июньском выпуске издания «Otolaryngologic Clinics of North America» («Отоларингологическая клиника Северной Америки»).
«Работа с пациентами с черепно-лицевыми синдромами чрезвычайно сложна, — пишут Розенталь и ее коллеги. – Отоларингологическое обследование (ухо-горло-нос) чрезвычайно важно для предоставления надлежащего лечения и ухода пациентам из данной категории».
По данным фонда, занимающегося проблемами расщелины губы, «Cleft Palate Foundation», один из 600 малышей рождается с расщелиной губы или неба. Эти дефекты могут проявляться по-разному – от небольшой выемки на губе до большой впадины, расположенной на своде неба. Дефект может быть единичным, а может быть и в комбинации с другими врожденными черепно-лицевыми дефектами. (Черепно-лицевые нарушения включают в себя аномалии, расположенные на лице и/или голове.)
В первую очередь, при работе с данной категорией пациентов необходимо удостовериться, что у них нет проблем с дыханием. Существует высокий риск закупорки носовых ходов и приступов апноэ. Пациенты также склонны к развитию осложнений верхних дыхательных путей, таких как синуситы, ларингиты и риниты. Часто случается и потеря слуха, которая носит прогрессирующий характер. Поэтому наряду с обследованием при рождении, пациенты с черепно-лицевыми отклонениями должны периодически проходить проверку слуха.
Эти пациенты также зачастую нуждаются в проведении нескольких корректирующих операций в стационарных условиях. При этом хирурги и анестезиологи должны знать о возможных осложнениях, которые могут возникнуть вследствие общего наркоза. Авторы рекомендуют комплексный подход, начиная с генетического консультирования, чтобы выявить причину пороков, заканчивая информационной работой с пациентами касательно ожиданий и участия в данной проблеме членов семьи.
Помимо отоларингологов, этим пациентам необходима консультация пульмонологов, гастроэнтерологов, стоматологов и ортодонтов. В зависимости от состояния при рождении, пациенту может быть необходима помощь педиатров в области кардиологии, офтальмологии, нейрохирургии, эндокринологии, урологии, нефрологии и ортопедической хирургии.
Большинство пациентов нуждаются в поддержке, в том числе, психологов и психиатров, логопедов, физиологов, специалистов по трудотерапии, а также образовательных услугах.
Необходимо детально изучить стратегию лечения основных состояний, связанных с черепно-лицевыми дефектами, включая синдром Аперта, синдром Крузона, синдром Чарджа, синдромы удаления хромосом 22 и 22q11.2, синдром ДиДжорджи, вело-кардио-лицевой синдром (ВКЛС), синдром Опица G/BBB, врожденный стеноз носового грушевидного отверстия, синдром Мебиуса, синдромы мандибулярно-лицевого дизостоза, синдром Гольденхара и синдром Стиклера.
Фото: ara-aestheticsurgery.com
Источник: medicalnewstoday.com
Перевод: Vitaminov.net