Главная / Ваша внешность / Пластическая хирургия / Что такое рубцовая ткань?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Что такое рубцовая ткань?


Что такое рубцовая ткань?

Рубцовая ткань заменяет нормальную кожу в местах, где последняя была повреждена. Хотя рубцовая ткань состоит из той же материи, что и неповрежденная кожа, выглядит она по-другому из-за особого расположения волокон ткани. Рубцы образуются каждый раз, когда кожа подвергается повреждению, не ограничивающемуся первым слоем кожи, будь то повреждение вследствие пореза, ожога, или кожного заболевания вроде акне или грибковой инфекции. Несмотря на то, что существуют способы уменьшения выраженности шрамов, избавиться от них полностью невозможно.

Как формируются рубцы

Человеческая кожа состоит из трех основных слоев – эпидермиса, дермиса и гиподермиса. Когда дермис – розовый средний слой на поперечном разрезе кожи – подвергается повреждению, первой реакцией организма является формирование сгустка крови в месте повреждения, цель которого закрыть рану. Сформировав сгусток, организм активирует и посылает к ране фибробласты – клетки, способствующие восстановлению кожи. Эти клетки разрушают сгусток и начинают замещать его белками, главным образом коллагеном, который формирует рубцовую ткань.

Несмотря на то, что и рубцовая ткань, и нормальная кожа содержат коллагеновые белки, их внешний вид отличается, так как коллаген расположен в них по-разному. В обычной коже белки коллагена накладываются друг на друга хаотично, а в рубцовой ткани они, как правило, выстраиваются в одном направлении. Из-за этого шрамы имеют структуру отличную от структуры кожи вокруг. Также рубцовая ткань не такая эластичная, как нормальная кожа, и характеризуется отсутствием надлежащего кровоснабжения, потовых желез или волос.

Типы рубцовой ткани

То как выглядит отдельно взятый рубец, зависит от нескольких факторов, включая обстоятельства нанесения повреждения и цвет кожи пострадавшего. Например, колотая рана влечет за собой образование рубца, выглядящего совсем не так, как рубец от ожога. Влияние на внешний вид рубца может оказывать и тот факт, имело ли место заражение раны. В местах, где кожа туго натянута, например, в области грудной клетки, рубцы часто образуются более толстые, так как организму приходится создавать больше ткани, чтобы предотвратить открытие раны. Цвет кожи также играет роль. Несмотря на то, что в целом шрамы со временем светлеют, у людей с темной кожей они могут стать темнее. Темнокожие люди также более подвержены образованию келоидных рубцов.

Выделяют пять основных видов рубцовой ткани

Атрофические рубцы

Такие рубцы как бы «погружены» в кожу. Этот вид рубцевания часто наблюдается при акне или ранениях, сопровождающихся отделением кожи или мышечной ткани. Также данный вид рубцевания может иметь место, когда организм производит настолько много рубцовой ткани в одном месте, что это препятствует росту новых клеток там, где была рана.

Гипертрофические рубцы

Такие рубцы, как правило, имеют красноватый или багровый цвет и слегка возвышаются над поверхностью кожи. Со временем они обычно обесцвечиваются и становятся более плоскими.

Стянутые рубцы

Такие рубцы часто имеют место при ожогах, их образование приводит к стягиванию кожи по направлению к месту повреждения. Из-за них кожа вокруг раны может выглядеть сморщенной.

Келоидные рубцы

Это значительно возвышающиеся над поверхностью кожи красные или темные рубцы, которые формируются, когда организм производит в рубце большое количество избыточного коллагена. Келоидные рубцы – это фактически доброкачественные опухоли, и зачастую они разрастаются за пределы участка первоначального повреждения. Считается, что люди с темной кожей более подвержены образованию келоидных рубцов, но не известно почему.

Растяжки

Растяжки или, как их еще называют, стрии, считаются специфическим видом рубцов, так как они появляются не в результате повреждения, а из-за стремительного растяжения кожи, например, во время беременности или в подростковом возрасте. Ткань растяжек часто немного погружена в кожу, и имеет тенденцию к обесцвечиванию со временем.

Предотвращение образования рубцовой ткани и методы лечения

Хотя не существует способа полностью избавиться от рубцовой ткани, если не считать избегания получения повреждений кожи, есть методы уменьшения выраженности рубцов, как во время заживления раны, так и после формирования рубца. Большинство рубцов, за исключением келоидных, обесцвечиваются сами по себе даже без лечения.

Методы, применяемые в период заживления раны

Наложение на рану повязки

Это особенно важно перед выходом на солнце, так как воздействие ультрафиолетовых лучей может привести к тому, что вновь образующаяся ткань изменит цвет, а процесс заживления замедлится.

Правильная очистка раны

Врачи рекомендуют очищать рану при помощи щадящего мыла и тепловатой воды. Очищение при помощи перекиси водорода, алкоголя или йода может повредить вновь формирующиеся клетки и привести к образованию более заметного шрама.

Успокаивающие гели

Втирание в кожу геля с алоэ вера после того, как рана затянулась, может способствовать уменьшению красноты. Применение гелей с витамином E не рекомендуется, так как исследования показывают, что они не эффективны для уменьшения выраженности рубцов.

Кремы против зуда

Подобные кремы помогают при возникновении желания расчесать заживающую рану, так как это может способствовать ее растравлению и образованию более заметного рубца.

Давящие повязки

Некоторые врачи говорят, что наложение особой давящей повязки на рану может помочь предотвратить появление рубцов возвышающихся над поверхностью кожи, так как она придавливает коллаген. Такие повязки – часто их называют также повязками для лечения рубцов – производят несколько различных фирм.

Методы сглаживания сформировавшихся рубцов

Массаж

Массаж рубцов с использованием лосьона или рекомендованного врачом геля способствует обесцвечиванию рубцов различных типов. Особенно массаж рекомендуют при келоидных рубцах, так как он не позволяет рубцам становится чувствительными и болезненными, и способствует расщеплению некоторого количества сформировавшегося коллагена.

Инъекции

Стероидные инъекции могут помочь в случае с гипертрофическими или келоидными рубцами, а атрофические рубцы в некоторых случаях можно заполнить при помощи инъекций коллагена. Единственным недостатком этого метода лечения является то, что его результат почти всегда носит временный характер, и лечение нужно проводить повторно.

Шлифовка кожи

Проводится при помощи лазера или оборудования, которое работает как очень мелкая наждачная бумага. В последнем случае процедура носит название «дермабразия».

Криотерапия

Это техника замораживания рубцов. Она помогает сократить выраженность келоидных и гипертрофических рубцов. В крайних случаях врач может рекомендовать хирургическую операцию. Хотя операция не поможет избавиться от рубца полностью, она может сделать его менее заметным. Тем не менее, хирургическое вмешательство не рекомендуется в случаях с гипертрофическими или келоидными рубцами, так как положение может только ухудшиться. Еще одним методом лечения очень заметных рубцов является лучевая терапия, которая в некоторых случаях способствует уменьшению келоидных и гипертрофических рубцов.

Ссылка по теме:
Расщелина губы/неба – не просто косметическая проблема


Источник:
wisegeek.com




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top