Главная / Диеты для похудания / Советы по выбору диет при ожирении

Советы по выбору диет при ожирении


10 октября 2005

Советы по выбору диет при ожирении

Состояние ожирения в своей основе имеет нарушение обмена веществ в организме, когда количество энергии, поступающей вместе с пищей, значительно превышает необходимый ему уровень. На молекулярном уровне такая ситуация сопровождается избыточным превращением углеводов в жиры. Больной ожирением человек становится тучным, что, в свою очередь, приводит к развитию различных нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, вызывает быструю утомляемость и развитие одышки.

При лечении ожирения главная роль отводится организации правильного и регулярного питания больного, причем диета больного должна состоять из продуктов животного происхождения, которые богаты белком, так как именно они способствуют повышению интенсивности окислительных процессов организме. Другими словами, в организме человека в этом случае активизируется «сгорание» пищевых веществ. Определенная роль должна отводиться качеству используемого в питании жира – целесообразно применять растительное и сливочное масло, так как оно окисляется гораздо быстрее и используется организмом в целях восполнения энергетических затрат. Кроме того, сахар рекомендуется заменять ксилитом, который по сладости ему практически не уступает.

Больным с сильно выраженной формой ожирения необходимо крайне ограничить употребление в пищу поваренной соли. Дело в том, что этот продукт способен задерживать в организме излишек жидкости. Специалисты в области питания рекомендуют пищу не досаливать, а в течение дня употреблять только около 8 грамм соли (5 г – добавка, 3 г – с самими продуктами питания).
Разумными пределами необходимо ограничить и потребление жидкости. Так, на один прием нужно употреблять не более половины тарелки супа. Количество молока, чая или компота не должно превышать в день 3-4 стакана, а общее количество жидкости должно ограничиваться 5-6 стаканами в сутки.

При ожирении любой степени в рацион питания больного рекомендуется вводить молочные продукты, но полностью исключить крупяные, макаронные изделия и разного рода сладости. Излишним будет повторять, что при переходе на диету следует неукоснительно соблюдать правильный режим питания.

Во время диеты прием пищи осуществляется небольшими порциями 5-6 раз в день, причем целесообразным будет полное исключение из рациона разного рода специй (перец, горчица, чеснок), которые возбуждают аппетит. В кулинарной обработке продуктов преимущество следует отдать отвариванию и запеканию.

Соблюдение диеты окажется эффективней, если один раз в неделю или декаду проводить так называемые разгрузочные дни. Можно применять молочные разгрузочные дни (1 л молока или кефира в сутки), яблочные (1.5 кг свежих яблок на протяжение всего дня), огуречные (1.5 кг свежих огурцов с одним сваренным вкрутую яйцом в день). Кроме того, используются мясные, творожные, или кефирные разгрузочные дни. Разумеется, перед введением в практику разгрузочных дней, совершенно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Во время разгрузочного дня соответствующие ему продукты питания принимаются равными порциями 5-6 раз в день. Калорийность рациона разгрузочного дня должна быть равна примерно 600 калориям. Что же касается остальных дней, то страдающим ожирением людям рекомендуется придерживаться диеты, согласованной с врачом.

Комментарии пользователей:


#2454ирина07 октября 2008

Очень давно пытаюсь похудеть, но всё напрасно, совсем не ем мучного, макарон, исключила картошку, но не могу отказаться от сахара в чае но сократила его до одной ложки, результат не очень. Было бы хорошо, если бы было составлено правльное меню например на неделю но это конечно должен сделать специалист, так как не смотря на диету организм всё равно должен получать сбалансированное питание, что бы не навредить здоровью.

#6471РАЗИЯ 11 августа 2011

Я хочу похудеть на 30кг

Top

Vitaminov.net