Главная / Диеты для похудания / Основы диеты доктора Зермана

Основы диеты доктора Зермана


10 июля 2007

Основы диеты доктора Зермана

Даже если это вас и сильно удивит, то все равно почетное место в вашей тарелке должны занять продукты из злаков (макаронные изделия, хлеб, рис), бобовые (чечевица, фасоль) и картофель. Дело в том, что эти продукты обладают тремя замечательными свойствами. Во-первых, они содержат в себе большое количество растительных белков. Во-вторых, они богаты содержанием крахмала, который представляет собой эффективный источник энергии для мышц и мозга, при этом часть его сжигается в организме, прежде чем отложиться про запас. И, наконец, в-третьих, в них содержится большое количество волокон, (или клетчатки), которые обладают способностью быстро утолять чувство голода.

Важно внимание в ходе планирования рациона питания нужно уделить и свежим овощам, полезные свойства которых будут выражены гораздо сильнее в сочетании с вышеупомянутыми продуктами. Овощи можно употреблять, не занимаясь при этом подсчетами. В них содержится такая же клетчатка, которая регулирует работу кишечника и замечательно снимает чувство голода. Также они являются богатыми источниками как минеральных солей, так и витаминов, например, группы В, а также провитамина А (которого особенно много в моркови). А вот уровень их калорийности довольно-таки низкий.

Потребление фруктов также предусматривается этой диетой, но в этом случае им придется вести счет. Несмотря на то обстоятельство, что они являются вкусными и полезными продуктами, содержат в большом количестве витамины и волокна, все же они значительно калорийней овощей из-за высокого содержания в них фруктозы.

Также необходимо наличие в рационе питания и главного источника необходимого для костей кальция и животных белков – молочных продуктов. Но здесь также необходимо проявить внимание к содержащимся в них жирам. Рекомендуется отдать предпочтение обезжиренным молочным продуктам, например, йогуртам и диетическому творогу, или же употреблять их в малых количествах. Последнее замечание в особенной степени касается различных сыров.

Такие продукты животного происхождения, как мясо, яйца и рыбу следует ограничить еще в большей степени, тем более что вы спокойно можете это сделать, если в вашем рационе содержится достаточное количество зерновых и бобовых. Если вы не занимаетесь спортом, также необходимо нормировать потребление быстродействующих сахаров (сахара, кондитерских изделий и шоколада).

Необходимо строго ограничить употребление жиров (можно добавить очень небольшое количество масла, не больше чайной ложки, в салат из сырых овощей). Употребление алкогольных напитков разрешается только в исключительных случаях. Правда, позволяется выпивать полбокала сухого вина во время обеда, но это является совсем необязательным.

Диета доктора Зермана уникальна. Помимо того, что она отличается обильностью и разнообразием, а также рассчитана на четыре недели, она предусматривает абсолютное большинство ситуаций, с которыми вы можете столкнуться. Обед в столовой самообслуживания или вечер в ресторане, ужин в гостях или дома с друзьями, необходимость быстро перекусить, когда нужно спешить, – в этих случаях все совершенно необязательно выходить за ее рамки. Эта диета также адаптирована к условиям командировки в другой город или отдыха на горной туристической базе.

Она не требует следовать ей буквально (это было бы и невозможно). Она в первую очередь определяет основные направления в питании, которые вы уже самостоятельно адаптируете к своему образу жизни.

Если вы собрались ехать в отпуск, то следуйте меню 1-й и 4-й недель. Один овощ всегда способен заменить другой, на обед можно использовать меню ужина, по меню понедельника допускается питание в пятницу и т. д. Самым главным тут является приспособить диету к ритму своей жизни.

Эта диета, в принципе, может обеспечить вам потерю 2—3 кг за месяц, а может быть, больше или меньше. Все зависит от режима вашего питания, существовавшего до начала ее применения. Если вы в течение долгого времени постоянно находились на диете, то потеря веса у вас будет идти меньшими темпами. Но в любом случае эта диета своей обильностью и разнообразием позволит вам худеть без страданий, а чем меньше лишений, тем меньше сошедших с дистанции.

В долгосрочной перспективе диету доктора Зермана необходимо положить в основу вашего питания для обеспечения гарантии не набрать вес заново. Вы можете сделать ее разнообразнее и вкуснее, если будете самостоятельно придумывать рецепты, конечно, соблюдая при этом ее принципы.

Используемые материалы:
В.Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Комментарии пользователей:


#1078ольга16 декабря 2007

С такого Вашего меню не только похудеешь, а наоборот поправишься – вон сколько всего в день. Я вот недавно решила сбавить вес и похудела за 1.5 недели на 5 килограмм. Надо кушать разнообразную пищу, но совсем-совсем немного. А если лопать курицу жеренную, омлеты с картошкой никакого результата не будет. Не омлет, а маленький кусочек омлета, ни курица, а маленький кусочек курицы в день со сладким чаем, соком и каким нибудь одним фруктом (не банан).

#3231svetamama02 февраля 2009

я немного не согласна с употпреблением обезжиреных молочных продуктов.То что продается в магазинах-там же столько добавок

#7675Юлия11 октября 2015

Пробовала диету, но мне не помогла – всего минус 3 кг. слишком уж мало. Недавно похудела на диете Симеонса с Анат Штерн)) Очень очень довольна! И дочка моя потом на этой же диете похудела. Скинули по 10 кг)) Так что рекомендую!

Top

Vitaminov.net