Главная / Новости / Как молоко усугубляет симптомы рассеянного склероза

Как молоко усугубляет симптомы рассеянного склероза


5 марта 2022
Симптомы молочного рассеянного склероза

Новое исследование: белок коровьего молока вызывает у мышей аутоиммунный ответ, который повреждает нейроны.

Инициатором исследования послужили пациенты с рассеянным склерозом: «Мы снова и снова слышим от больных, что им становится хуже, когда они употребляют молоко, творог или йогурт», — объясняет Стефани Кюртен из Института анатомии Университетской больницы Бонна. «Нас интересует причина этой корреляции».

Профессор нейроанатомии считается известным специалистом по рассеянному склерозу. Начала обучение в 2018 году в Университете Эрлангена-Нюрнберга. Полтора года назад она переехала в Бонн, где продолжила работу вместе со своей исследовательской группой. «Мы вводили мышам разные белки из коровьего молока, — говорит она. «Мы хотели выяснить, был ли компонент, на который они реагировали симптомами болезни».

Изолирующий миелин здоровых мышей

У здоровых мышей изолирующий миелин (черный) плотно прилегает компактным слоем вокруг нервных волокон, аксонов. Предоставлено: Группа проф. Кюртен/Боннский университет.

И исследователи действительно нашли то, что искали: когда они вводили животным казеин, входящий в состав коровьего молока, вместе с усилителем эффекта, у мышей развивались неврологические расстройства. Электронная микроскопия показала повреждение изолирующего слоя вокруг нервных волокон, миелина. Жироподобное вещество предотвращает короткие замыкания и дополнительно значительно ускоряет проведение стимула.

Перфорированный миелиновый слой

При рассеянном склерозе иммунная система организма разрушает миелиновую оболочку. Последствия варьируются от парестезий и проблем со зрением до двигательных расстройств. В крайних случаях больным необходима инвалидная коляска. Изолирующая оболочка также была сильно перфорирована у мышей, что, по-видимому, было вызвано введением казеина. «Мы подозревали, что причиной был неправильно направленный иммунный ответ, подобный тому, который наблюдается у пациентов с рассеянным склерозом», — объясняет Ритика Чандер, научный сотрудник исследовательской группы профессора Кюртена. «Защитные силы организма на самом деле атакуют казеин, но в процессе они также разрушают белки, участвующие в формировании миелина».

Мыши, которым вводили казеин

У мышей, которым вводили казеин, структура миелина ослабевает. Он лишь слабо покрывает аксоны. Иногда изоляционный слой вообще отсутствует. Предоставлено: Группа проф. Кюртен/Боннский университет.

Такая перекрестная реактивность может иметь место, когда две молекулы очень похожи, по крайней мере частично. Тогда иммунная система в некотором смысле ошибочно принимает их друг за друга. «Мы сравнили казеин с различными молекулами, важными для производства миелина», — говорит Чандер. «В процессе мы наткнулись на белок под названием MAG. В некоторых отношениях он заметно похож на казеин — настолько, что антитела к казеину также были активны против MAG у лабораторных животных».

Это означает, что у мышей, получавших казеин, собственные защитные силы организма также были направлены против МАГ, дестабилизируя миелин. Но в какой степени результаты могут быть переданы людям с РС? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи добавили антитела к казеину мышей в ткани мозга человека. Они действительно накапливались в клетках, ответственных за выработку миелина в головном мозге.

Самостоятельный тест на антитела к казеину

Определенные лейкоциты, В-клетки, отвечают за выработку антител. Исследование показало, что В-клетки в крови людей с РС особенно сильно реагируют на казеин. Предположительно, у пострадавших в какой-то момент в результате употребления молока развилась аллергия на казеин. Теперь, как только они потребляют свежие молочные продукты, иммунная система вырабатывает массу казеиновых антител. Из-за перекрестной реактивности с МАГ они также повреждают миелиновую оболочку вокруг нервных волокон.

Антитела против казеина

Антитела против казеина (красные) связываются с МАГ (зеленые) в головном мозге. Тем самым они препятствуют образованию миелина особыми клетками — олигодендроцитами. Предоставлено: Группа проф. Кюртен/Боннский университет.

Однако это касается только пациентов с рассеянным склерозом, у которых аллергия на казеин коровьего молока. «В настоящее время мы разрабатываем самотестирование, с помощью которого пострадавшие могут проверить, есть ли у них соответствующие антитела», — говорит Кюртен, который также является членом Кластера передового опыта ImmunoSensation2. «По крайней мере, эта подгруппа должна воздерживаться от употребления молока, йогурта или творога».

Возможно, что коровье молоко также увеличивает риск развития рассеянного склероза у здоровых людей. Потому что казеин также может вызвать у них аллергию — что, вероятно, даже не так уж редко. Как только такой иммунный ответ существует, теоретически может возникнуть перекрестная реактивность с миелином. Однако это не означает, что повышенная чувствительность к казеину обязательно приводит к развитию рассеянного склероза, подчеркивает профессор. Вероятно, для этого потребуются другие факторы риска. Тем не менее, эта связь вызывает беспокойство, говорит Кюртен: «Исследования показывают, что заболеваемость рассеянным склерозом выше среди населения, потребляющего много коровьего молока».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net