Главная / Прочее / Брекеты во время беременности: быть или не быть?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Брекеты во время беременности: быть или не быть?


Брекеты во время беременности: быть или не быть?

«Можно ли носить брекеты во время беременности?», «Не испортятся ли зубы с брекетами во время беременности?», «Можно ли кормить ребенка грудью, если у меня брекеты?» — эти вопросы часто задают пациентки, приходящие на консультацию в «ОРТОДОНТ-ПРОЕКТ Ольги Барановой» клиники Диал-Дент. Иногда беременность наступает уже после того, как женщине установили брекеты. Многим пациенткам такое совпадение приносит много волнений до тех пор, пока они не придут к врачу и не выслушают компетентное мнение. Рассмотрим основные заблуждения, связанные с беременностью и брекетами:

Миф первый: зубы во время беременности портятся, десны кровоточат, брекеты все усугубят!

Здесь важно понять одну мысль — не брекеты ухудшают состояние с зубами, а невнимательное отношение женщины к своему здоровью, в частности, к состоянию зубов во время беременности. Во-первых, до наступления беременности желательно залечить все зубы (недаром посещение стоматолога включено в список обязательных врачей при постановке беременной на учет в государственную поликлинику). Зубы могут разрушиться из-за плохой гигиены, неправильного питания и недостаточного приема витаминов. При исправлении прикуса необходимо посещать врача каждые полтора-два месяца. Врач может заметить первые признаки неблагополучия в полости рта, назначить профилактическую чистку, полоскания и процедуры для укрепления десен, выполнить микроинвазивное лечение раннего кариеса и т.п. А теперь представим, что у женщины нет особой причины для посещения врача. Чаще всего в такой ситуации визит откладывается. И состояние зубов усугубляется вплоть до их разрушения. С брекетами пропустить визит к ортодонту не получится — совсем другие цели и стремления, ведь впереди женщину ждет идеальная улыбка!

Миф второй: брекеты — это больно: и мама, и плод будут страдать

Чувствительность и боль чаще всего возникают только в первые дни после установки брекет-системы. Для минимизации таких ощущений врач может фиксировать брекеты на каждую челюсть последовательно с интервалом в одну-две недели. Появление дискомфорта зависит от восприимчивости человека, от типа нарушений прикуса, от психологического настроя на лечение. В некоторых ортодонтических центрах работают психологи, помогающие справиться со стрессом, возникающим во время ортодонтического лечения. Положительный момент заключается в том, что во время беременности появляются дополнительные ресурсы организма, проявляющиеся в изменении костной структуры, что приводит к более легкому передвижению зубов. Можно сказать, что беременность способствует быстрому и легкому исправления прикуса. Также отметим, что нагрузку на зубы варьирует врач в зависимости от плана лечения. А план лечения он строит, учитывая все особенности женщины, в том числе и беременность.

Миф третий: беременным нельзя делать рентген

Радиофобия (боязнь облучения) появилась, наверное, ещё во времена холодной войны. Однако в современных стоматологических клиниках уже давно применяются цифровые рентгеновские диагностические комплексы, доза излучения в которых ничтожно мала. При стоматологических исследованиях эта доза не вредит беременным женщинам. В любом случае часть исследований можно выполнить на этапе планирования беременности.

Как правильно спланировать ортодонтическое лечение и беременность?

  1. До наступления беременности рекомендуется вылечить все зубы, пройти необходимые диагностические исследования и профилактические процедуры (профессиональная чистка зубов, полировка эмали). Все это полезно и необходимо и для спокойного прохождения беременности, и для спокойного ношения брекетов.
  2. Обсудить с гинекологом, наблюдающим беременную женщину, схему приема витаминов и правильный рацион питания.
  3. Оценить свои силы, правильно и позитивно настроиться и на беременность, и на ортодонтическое лечение. С хорошим настроением всё проходит легче и спокойнее!

Беременность — не болезнь

И напоследок хочется отметить, что все рассуждения о брекетах и беременности относятся к тем женщинам, для которых беременность — не болезнь, а естественное состояние. Ортодонт Ольга Александровна Баранова, автор и вдохновитель «ОРТОДОНТ-ПРОЕКТА Ольги Барановой», считает, что ношение брекетов во время беременности проходит успешно, если пациентка внимательно выполняет все рекомендации врача-ортодонта и врача-гинеколога, который ведет её беременность. Беременность — отличное время, во время которого ортодонтическое лечение пройдет незаметно для коллег по работе и легко для самой пациентки, потому что ей помогает сама природа её состояния.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top