Главная / Новости / Почему женщины живут дольше мужчин: дрозофилы дают ключи к разгадке
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Почему женщины живут дольше мужчин: дрозофилы дают ключи к разгадке


Почему женщины живут дольше мужчин: дрозофилы дают ключи к разгадке

Новое исследование обнаружило, что мутации ДНК митохондрий приводят к тому, что мужчины стареют быстрее женщин. Это открытие позволяет объяснить, почему женщины в среднем живут дольше мужчин. Исследователи из Университета Монаша в Австралии изучили мужские и женские особи дрозофил, которые являлись носителями митохондрий – частей клеток, которые превращают пищу в энергию – различного происхождения. Они обнаружили, что генетический вариант в митохондриях позволяет прогнозировать среднюю вероятную продолжительность жизни у мужчин, но не у женщин. Исследователи сделали вывод о том, что некоторые мутации ДНК митохондрий влияют на то, как быстро мужчины стареют, так же как и на продолжительность их жизни.

«Интересно, что те же мутации не оказывают никакого влияния на схему старения у женщин. Они воздействуют только на мужчин», — говорится в пресс-релизе университета от лица доктора Дэмиана Доулинга, сотрудника Школы биологических наук при Университете Монаша. «У всех животных имеются митохондрии, и тенденция женских особей к более продолжительной жизни, чем у мужских особей типична для многих различных видов. Поэтому полученные нами результаты позволяют предположить, что митохондриальные мутации, которые мы обнаружили, будут в большинстве случаев вызывать более быстрое старение мужских особей во всем царстве животных».

Авторы исследования отмечают, что мутации появляются в результате способа, при помощи которого митохондриальные гены передаются от одного поколения к другому. «Хотя дети получают копии большинства своих генов от обоих родителей, митохондриальные гены они получают только от своих матерей. Это означает, что при помощи эволюционного процесса контроля качества, известного как естественный отбор, качество митохондриальных генов отслеживается только у матерей», — объясняет Доулинг. «Если возникает митохондриальная мутация, которая вредит отцам, но не оказывает никакого эффекта на матерей, эта мутации проскользнет мимо «взгляда» естественного отбора незамеченной. В течение многих поколений накопилось большое количество таких мутаций, которые вредят только мужчинам, никак не затрагивая женщин».

По словам авторов исследования, они планируют продолжить свою работу и изучить методы нейтрализации генетических мутаций, которые отрицательно влияют на продолжительность жизни мужчин.

Исследование было опубликовано 2 августа в журнале Current Biology.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top