Главная / Новости / Обнаружен белок, стимулирующий метастазирование рака молочной железы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Обнаружен белок, стимулирующий метастазирование рака молочной железы


Обнаружен белок, стимулирующий метастазирование рака молочной железы

Группа американских специалистов не так давно провела специальное исследование, результатом которого явилось обнаружение в раковых клетках молочной железы специфического белка SATВ1, стимулирующего их метастазирование.

Как сообщает medvestnik.ru, эксперты внимательно изучили более 1300 биоптатов опухолей молочной железы, в результате чего смогли обнаружить следующее: чем больше содержание белка SATB1 в клетках опухоли, тем эта опухоль злокачественнее. Что же касается клеток окружающих опухоль тканей организма, то в них данный белок специалистам обнаружить не удалось. Результаты серии экспериментов на животных подтверждают, что белок SATB1 стимулирует клетки рака молочной железы к образованию метастазов.

Кроме того, специалистами было исследовано влияние SATB1 на считывание генов в агрессивных клетках рака молочной железы. Как показывают результаты этой работы, белок 456 SATB1 отключает, а белок 409 SATB1 – включает эти гены.

Большая часть изученных на настоящий момент генов отвечает за управление адгезией между клетками и матриксом тканей, ослабление которой и создаёт благоприятные  условия для выхода из опухоли клеток рака молочной железы.

Но, вместе с тем SATB1 включал и ген для рецептора Her2/neu, с которым взаимодействует лекарственный препарат Herсeptin. Под действием SATB1 изменяется расположение молекул ДНК в ядре клетки, а это, в свою очередь, ускоряет считывание одних генов и тормозит считывание других.

Понять, каким именно образом белок SATB1 способен стимулировать метастазирование клеток рака молочной железы, на сегодняшний день еще не удалось. Но специалисты говорят, что уровень SATB1 позволяет врачу определить  степень злокачественности опухоли еще на ранней стадии заболевания, то есть в то время, когда метастазы еще не успели добраться до лимфатических узлов.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top