Главная / Новости / Создана молекула, которая вызывает самоубийство раковых клеток
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Создана молекула, которая вызывает самоубийство раковых клеток


Создана молекула, которая вызывает самоубийство раковых клеток

Биохимики из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) под руководством профессора Кевина Ярема (Kevin Yarema) синтезировали молекулу, которая убивает раковые клетки в культурах раковых тканей. Изобретение ученых основано на открытии 20-летней давности. В 80-х годах прошлого века ученые обнаружили, что масляная кислота, производимая в больших количествах симбионтными бактериями, живущими в кишечнике у человека, способствует восстановлению здоровых клеток и угнетает рост раковых опухолей. Попытки использовать масляную кислоту в качестве лекарства ни к чему не привели, поскольку для достижения видимого эффекта необходимо потреблять очень большие количества масляной кислоты. С тех пор ученые искали вещество, молекулы которого служили бы в качестве транспортного средства для доставки молекул масляной кислоты внутрь клеток.

Ученые из лаборатории профессора Ярема решили использовать в качестве транспортной молекулу вещества — производное сахара маннозы, которое внутри клеток превращается в сиаловую кислоту, играющую ключевую роль в биохимии раковой клетки. Гибридная молекула легко проникает внутрь раковой клетки через ее мембрану, где сразу же расщепляется ферментами на две составляющих: сахар, который превращается в сиаловую кислоту, и масляную кислоту.
Сиаловая кислота способствует восстановлению в раковых клетках нормального метаболизма сахаров, тогда как масляная кислота активирует комплекс генов, останавливающих неконтролируемое деление раковых клеток. Хотя точный молекулярный механизм действия этих компонентов еще неизвестен, исследователи полагают, что сиаловая и масляная кислоты обладают усиленным двойным эффектом, который приводит к самоуничтожению раковых клеток — апоптозу.

Источник: “Здоровье с Еленой Малышевой”




Рассылка новостей на e-mail:
  • DroN

    НОРМАЛЬНО


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top