Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Точечный массаж при аллергии


Аллергические реакции, как правило, являются следствием повышенной чувствительности организма к тому или иному раздражителю. Наиболее широко распространена аллергия на различные пищевые продукты, растения, пыль и шерсть животных. Довольно часто также имеют место случаи индивидуальной непереносимости тех или иных лекарственных препаратов, профессиональных факторов и т. д.

Симптомами аллергии обычно являются отеки, сыпь, зуд, насморк, покраснение глаз; нередко отмечаются повышенная утомляемость, понос и спазмы бронхов. При этом проявления могут носить постоянный характер и продолжаться в течение нескольких месяцев.

Для устранения и предотвращения неприятных последствий аллергии применяется массаж группы биологически активных точек, который должен выполняться определенным способом и с соблюдением строго указанной последовательности.

Точки для массажа при аллергии. 1-я группаТочки для массажа при аллергии. 1-я группа

1. Точка да-чжуй. Несимметричная, расположена под остистым отростком VII шейного позвонка. Для облегчения симптомов аллергии следует воздействовать на эту точку успокаивающим методом, приемами надавливания и вибрации в течение 5—10 мин. Надавливание производят подушечкой большого или среднего пальца в положении сидя, слегка наклонив голову вперед.

2. Точка фэй-шу. При воздействии на нее больной находится в положении сидя, немного наклонившись вперед. Массировать эту симметричную точку рекомендуется одновременно справа и слева, поэтому в данном случае необходимо прибегнуть к посторонней помощи.

3. Точка гэ-шу. Воздействовать на нее полагается так же, как и на вышеописанную точку.

4. Точка сань-цзяо-шу. При ее применении больной ложится на живот, подложив подушку, в то время как другой человек массирует точку одновременно справа и слева.

5. Точка да-чан-шу. Массируется по той же технологии, что и точка сань-цзяо-шу.

6. Точка тань-чжун. Несимметричная, локализована на средней линии груди, на уровне 4-го межреберья. Больной может воздействовать на нее самостоятельно, приняв положение сидя или лежа на спине.

7. Точка чжун-вань. Ее массируют, также находясь в положении сидя или лежа на спине, успокаивающим методом, используя прием легкого надавливания и вращения по часовой стрелке с постепенным уменьшением скорости движений.

8. Точка ши-мэнь. На нее воздействуют аналогично точке чжун-вань.

9. Точка вай-гуань. Симметричная, расположена на задней поверхности предплечья, между локтевой и лучевой костями, на 2 цунь выше складки лучезапястного сустава. Массировать ее следует попеременно справа и слева, положив руку на ровную поверхность (к примеру, на стол) ладонью вниз. На точки 2—б и 9 воздействовать при помощи приема легкого надавливания, успокаивающим методом. Массирование каждой из этих точек должно продолжаться в течение 3-5 минут.

Нередко под влиянием аллергенов на различных участках кожи проявляются экзематозные высыпания. Как правило, этот процесс является следствием серьезных физиологических расстройств, поэтому лечение данного заболевания должно быть комплексным и осуществляться под наблюдением врача. Существенное облегчение может принести массаж точек следующей группы.

Точки для массажа при аллергии: 2-я группаТочки для массажа при аллергии: 2-я группа

1. Точка ли-гоу. Симметричная, расположена на 5 цунь выше внутренней лодыжки, на передней поверхности голени. Ее можно массировать самостоятельно, находясь в положении сидя.

2. Точка вэй-чжун. При воздействии на нее больной должен лежать на животе; самомассаж в таком положении неприемлем, поэтому следует обратиться за помощью к другому человеку.

3. Точка цзу-сань-ли. Больной воздействует на нее, находясь в положении сидя и вытянув ноги.

4. Точка фэй-шу. Ее массируют способом, аналогичным вышеописанному.

5. Точка тай-чун. Больной массирует ее самостоятельно, приняв положение сидя.

6. Точка цюй-цюань, симметричная, локализованная у внутреннего края подколенной складки. Воздействие на нее производится так же, как на точку тай-чун.

7.  Точка   жань-гу.  Массируется  в  положении сидя.

8. Точка чжун-цзи. На нее можно воздействовать самостоятельно в положении лежа на спине.

9. Точка юнь-мэнь. Больной массирует ее подушечкой большого пальца, приняв положение сидя.

10. Точка нэй-гуань. Воздействие на нее производят в положении сидя, положив руку на ровную поверхность ладонью вверх.

11. Точка вай-гуань. Массируют самостоятельно, находясь в положении сидя и положив руку на стол тыльной стороной вверх.

12. Точка шу-гу. Воздействие осуществляется больным в положении сидя.

13. Точка цюй-чи. Ее массируют поочередно справа и слева, приняв положение сидя, слегка согнув в локте руку и положив ее на стол ладонью вниз.

14. Точка ци-шэ. Симметричная, расположена над грудинным краем ключицы. Больной воздействует на нее, приняв положение сидя.

Точки этой группы следует использовать перекрестно (за исключением цюй-чи). Одновременное или поочередное воздействие в данном случае не допускается. К примеру, в первый сеанс массируют точку 1 справа, точку 2 слева и т. д. Несимметричные точки используются на протяжении всего курса.

Точки 1, 2, 4—б, 9—13 массируют тонизирующим методом в течение 30—60 с, применяя прием глубокого надавливания и вращения. На точки 3, 7, 8, 14 воздействуют в течение 3—5 минут при помощи приема легкого поглаживания постепенно замедляющимися круговыми движениями по часовой стрелке, успокаивающим методом.

Если аллергия сопровождается отеками, рекомендуется массировать 3-ю группу точек.

Сеансы акупрессуры проводятся при этом ежедневно, 2 раза в день, до полного исчезновения симптомов. При воздействии на точки данной группы в течение 30-60 с используют прием глубокого надавливания с вибрацией. Массировать их следует тонизирующим методом.

Точки для массажа при аллергии. 3-я группаТочки для массажа при аллергии. 3-я группа

1. Точка хэ-гу. На нее воздействуют поочередно, в положении сидя, положив руку на ровную поверхность ладонью вверх.

2. Точка тун-ли. Ее массируют так же, как точку хэ-гу.

3. Точка шао-чун. Воздействие производят способом, аналогичным вышеописанному.

4. Точка фу-лю. Больной массирует ее самостоятельно, находясь в положении сидя. Воздействие производится одновременно справа и слева.

5. Точка кунь-лунь. Симметричная, расположена на уровне центра наружной лодыжки, в месте ее соприкосновения с пяточным сухожилием. Ее массируют одновременно справа и слева, приняв положение сидя.

Крайне неприятные ощущения испытывают больные, страдающие аллергическим зудом.

Устранению этого симптома способствует массаж 4-й группы точек.

Точки для массажа при аллергии. 4-я группаТочки для массажа при аллергии. 4-я группа

Воздействие на каждую из них осуществляется в течение 30-60 с тонизирующим методом с использованием приемов глубокого надавливания и вибрации.

1. Точка да-чжуй. Воздействие на нее больной производит в положении сидя, немного наклонив голову вперед.

2. Точка бай-хуэй. Несимметричная, локализована на средней линии головы на 5 цунь выше передней границы роста волос. Ее массируют в положении сидя.

3. Точка фэн-ши. Симметричная, расположена на поверхности бедра на 6 цунь выше надколенника. Данную точку массируют одновременно справа и слева, находясь в положении сидя.

4. Точка сюань-чжун. Находится на наружной стороне голени на 3 цунь выше лодыжки. На нее воздействуют так же, как на точку фэн-ши.

5. Точка чжи-ян. Несимметричная, расположена под остистым отростком VII грудного позвонка. При ее применении ‘больной лежит на него, подложив под живот подушку, а поскольку в таком положении невозможно прибегнуть к самомассажу, воздействие должно осуществляться другим человеком.

6. Точка ци-хай. Несимметричная, находится на средней линии живота на 1,5 цунь ниже пупка. Ее массируют в положении лежа на спине, полностью расслабив мышцы живота.

7. Точка инь-гу. Симметричная, локализована у внутреннего края подколенной складки. Больной массирует данную точку одновременно справа и слева, приняв положение сидя и согнув ноги в коленях под прямым углом.

8. Точка вэй-чжун. Воздействие производится самостоятельно, в положении сидя с вытянутыми ногами. Точку массируют одновременно справа и слева.

9. Точка цюй-чи. Больной принимает положение сидя, положив полусогнутую руку на стол, и воздействует на точку поочередно справа и слева.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Ссылки по теме:

Гимнастика для внутренних органов
Теория и практика
Виды массажа
Действие массажа
Тантрический массаж
Массаж лица и шеи
Аллергия




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top